Zaha Hadid Architects спроектируют штаб-квартиру OPPO в Шэньчжэне

Бюро Zaha Hadid Architects заняла первое место в конкурсе на разработку штаб-квартиры производителя смартфонов OPPO в Шэньчжэне, Китай. Запланировано, что строительство начнется в 2020 году и завершится в 2025-м.


По теме: Zaha Hadid Architects cтроят остров для технологических стартапов в Китае

Комплекс площадью 185 000 кв. метров составят четыре соединенные между собой башни, достигающие максимальной высоты 200 метров (42 этажа). Конструкция включает в себя две башни, состоящие из гибких открытых пространств и соединенные 20-этажным вертикальным вестибюлем, и две внешние служебные башни, обеспечивающие вертикальную циркуляцию воздуха. Комплекс был разработан с использованием 3D-систем информационного моделирования зданий и систем энергоменеджмента, чтобы повысить его энергоэффективность.

Архитекторы Zaha Hadid Architects задумали комплекс как новое публичное пространство для города: его центр по диагонали пересекает общественный проход. Штаб-квартира OPPO помимо офисов также будет включать в себя благоустроенную площадь, художественную галерею, магазины, рестораны и будет связана с ближайшей станцией метро. Сами башни ориентированы таким образом, чтобы максимально увеличить вид на залив, при это они сужаются книзу, создавая просторные общественные зоны на уровне улиц.

На 10-м этаже разместится Sky Plaza («Небесная площадь»), где местных жителей, посетителей и сотрудников OPPO будут ждать разнообразные рестораны, места отдыха и развлечений. Популярным общественным пространством обещает стать лаборатория на крыше с захватывающими видами на один из самых динамично развивающихся городов мира.

Обилие естественного света, многочисленные рабочие среды и разнообразные маршруты перемещения персонала и посетителей должны «способствовать творческому взаимодействию и спонтанности». Развивать сотрудничество между отделами компании помогут большие атриумные пространства, которые визуально объединяют за счет своей открытости.