10 cамых необычных смотровых площадок мира

10 самых необычных смотровых площадок мира

Впечатления стали самой крепкой валютой в мире. В охоте за поражающими воображение видами люди готовы забираться под облака на небоскребы, исследовать далекие деревни и подниматься на самые высокие горы. Смотровые площадки становятся все более популярны: таким образом архитекторы предоставляют возможность любоваться видами в любой точке мира. Архитекторы уверены: чтобы освежить восприятие, иногда нужно просто изменить угол зрения. 

Edge observation deck / New York

Смотровая площадка Edge («Край») расположилась на новом нью-йоркском небоскребе Hudson Yards 30. Ее уже называют лучшим местом для любования городом. Высота в 334 метра — не единственное, что делает ее уникальной. В отличие от наружных смотровых площадок в 30 Рокфеллер-центре и Эмпайр-Стейт-Билдинг, которые расположены на крышах этих исторических зданий, Edge представляет собой треугольный клин, который выступает на 24 метрах от стены, создавая впечатление подвешенности в воздухе. Смотровая площадка, состоящая из 15 секций, скреплена болтами и прикреплена к южной и восточной сторонам небоскреба.

Jeddah Tower Observation Deck / Saudi Arabia 

В 2020 году в Саудовской Аравии появится самая высокая смотровая площадка в мире. Она расположится на знаменитом небоскребе — Jeddah Tower, первой созданной человеком конструкции, которая преодолеет высоту в 1000 м.  Этот многоэтажный небоскреб, простирающийся над облаками, будет иметь общую площадь 243 866 кв. м. 439 апартаментов, 200 гостиничных номеров и похожую на нос корабля смотровую площадку. Строительство этого памятника человеческим амбициям оценивается в 1,4 миллиарда долларов. Утверждают, что форма башни вдохновлена ​​формой пустынной лилии, однако башня больше похожа на ракету, готовую к взлету. «В 2020 году с этой башни откроются невероятные виды. В том числе, на наши другие проекты, это будут отели, моллы и множество других построек — говорит Муниб Хаммуд, генеральный директор Jeddah Economic Company.   

Skywalk  Glass Bridge / Grand Canyon, USA

Это одна из классических смотровых площадок, по образцу которой создано уже несколько десятков конструкций. Стеклянная подкова под названием Skywalk находится в Гранд-Каньоне на высоте 1219 метров. Площадка создана уже больше десяти лет назад, однако ее инженерное совершенство до сих пор поражает: она способна выдержать землетрясения мощностью до восьми баллов, порывы ветра до 160 км/час и нагрузку до 70 тонн. Стеклянный мост выдается над каньоном на 20 метров и создает головокружительные ощущения у посетителей этого знаменитого природного парка. Автор этого сооружения — Марк Росс Джонсон (Mark Ross Johnson).

The Warp Wooden Structure / Yunnan Province, China

Это одна из самых недорогих, но вместе с тем самых необычных смотровых площадок в мире. Она была спроектирована гонконгскими архитекторами Джоном Лином (John Lin) и Оливером Оттеваре (Olivier Ottevaere). Они реконструировали деревянную площадку в деревне Лудянь в китайской провинция Юньнань. Возведенная после землетрясения 2014 года волнообразная деревянная конструкция оказалась настолько привлекательной, что теперь туристы приезжают посмотреть на нее специально. Архитекторы при создании структуры площадки вдохновлялись окружающим горным пейзажем. Примечательно также, что площадка стала частью программы по исследованию деревянного строительства в провинции Юньнань. Это исследование было нацелено на привлечение местных мастерских для создания социальных объектов с высоким потенциалом. Результат превзошел даже самые смелые ожидания архитекторов: площадка теперь используется как место встреч, отдыха, игр и даже торговли.

Camp Adventure Tower / Copenhagen, Denmark

Датская архитектурная фирма EFFEKT завершила строительство гигантской смотровой башни в заповедном лесу Дании. Структура, названная Camp Adventure Tower, станет новым местом притяжения для туристов в часе езды к югу от Копенгагена. Башня была открыта с торжественной церемонией, на которой присутствовал, в том числе, премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен. Новая конструкция предполагает прогулку над кронами деревьев на высоте 45 метров , что дает уникальную возможность ощутить потрясающую природу сохранившегося леса с новой точки зрения. "Геометрии башни придали форму, чтобы улучшить восприятие посетителей, избегая типичного цилиндра в пользу профиля с тонкой талией, — комментируют архитекторы. — Это не только повышает устойчивость башни, но и увеличивает площадь смотровой площадки наверху. Кроме того, это также обеспечивает лучший контакт с пологом леса. Идея возвышающегося дощатого настила, ведущего к башне, состоит в том, чтобы сделать лес доступным, не нарушая природу и среду обитания для широкого спектра видов, живущих в гармонии».

Aurland Look Out / Norway

Эта смотровая площадка находится над Аурландом, небольшим городком в Sogn og Fjordane, одном из крупнейших фьордов на западном побережье Норвегии. Аурланд находится в трех часах езды от Бергена, второго по величине города этой северной страны. Над структурой площадки работали два архитектурных бюро Saunders Arkitektur, Wilhelmsen Arkitektur. Также в работе принимали участие инженеры из бергенской группы Node, Берген. Проект был построен осенью 2005 года и был официально открыт в июне 2006 года. Проект назвали «640 м над Аурландией и 20120 км от Токио». Сейчас к этой точке приезжают туристы со всего мира.

Pompejus Tower / Netherlands

Архитекторы RO&AD architecten на месте старинной сторожевой башни возвели смотровую, обогатив Брабант туристическим аттракционом. Сторожевая башня Pompejus стоит в Халстерене, голландской провинции Западный Брабант. Свое название башня получила в честь первого командира крепости, которая была построена здесь в 1627 году для защиты от нападений испанцев и французов. Крепостные форты, которые составляли линию обороны, рвы и каналы стали восстанавливать в 2010-х годах для туристических целей. Визуально все форты были связаны, из одной башни можно было увидеть другую. Смотровая площадка восстановлена точно на углу бывшей крепости и, наклоняясь вперед надо рвом, направлена на предполагаемого врага. Фасад разделен на стальные элементы, которые легко было транспортировать и собирать, они закрывают общую гибридную деревянно-металлическую конструкцию. Фасадные элементы и лестницы выполнены из ацетилированной древесины Accoya.

Bella Vista II point / Austria

Архитектурное бюро Messner Architects создало скульптурную смотровую площадку в Доломитовых Альпах. Проект служит для привлечения внимания к проблемам природных объектов, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Форма из нержавеющей стали заполнена крупным щебнем из местных пород и плавно переходит в поверхность скалы. С внутренней стороны платформы установлена округлая вставка, на которую нанесена информация о местности и ее геологические данные.

Wa Ai Lu viewing platform in Yanoda park / China 

В начале 2019 года в честь 11-летия парка Yanoda, расположенном в провинции Хайнань, открылась новая смотровая площадка названием Wa Ai Lu. Она состоит из несокльких сегментов: стеклянная подвесная платформы длиной 48 метров и стеклянная дорожка длиной 257 метров. Общая длина конструкции достигает 365 метров. Платформа расположена на горе в 200 метрах над землей. На поверхности моста установлены светодиодные дисплеи, и когда посетители ступают на дорожку, оборудование отображает эффекты 5D видны не только изображения, но слышен также и звук разбитого стекла. Создатели стремились создать микс экстремального опыта и романтики. Для провинции Хайнань создание такого аттракциона означает модернизацию туристических маршрутов: с помощью новой площадки планируется привлекать втрое больше туристов.

Kirkilai observation tower / Biržai regional park, Lithuania

С этой башни, напоминающей лодку, можно любоваться особым ландшафтом Биржайского регионального парка. Башня невысокая: всего 30 метров, зато с этой высоты можно увидеть бесчисленные озера, представляющие собой заполненные водой воронки, образовавшиеся здесь из-за карстовых процессов. Особенно здесь красиво летом: при определенном свете озера приобретают разные цвета.