Заха Хадид в России: две знаменитые постройки

Заха Хадид в России: две знаменитые постройки

Заха Хадид популярна сегодня не меньше, чем при своей жизни: проекты ее компании удивительны, технологичны, дороги и даже скандальны. Два здания, спроектированные знаменитым архитектором, построены в России. Это бизнес-центр в Москве и частная вилла в Подмосковье. Оба масштабных проекта реализованы на деньги девелоперов.


По теме: Zaha Hadid Architects перестроют Новороссийск

Dominion Tower (или «Пересвет-Плаза») стоит на юго-востоке Москвы в районе Дубровки. Открытие состоялось 25 сентября 2015 года. Проект был выполнен Zaha Hadid Architects по заказу девелопера «Доминион-М» Владимира Мельника. В 2016 комплекс «Пересвет-Плаза» перешел группе «Сафмар» Михаила Гуцериева, семье крупнейших собственников коммерческой недвижимости в России.

Dominion Tower — семиэтажное здание площадью 21 400 кв. метров (9 700 кв. метров занимают офисные помещения). Его строительство началось в 2008 году, но из-за экономического кризиса работы были приостановлены. Стройку возобновили 2012 году, после того как проект был доработан и «адаптирован» (удешевлен) при участии российского архитектора Николая Лютомского. В первоначальном варианте Захи Хадид присутствовали выразительные двадцатиметровые консольные элементы, бесшовные панели-хамелеоны и пр. По словам Патрика Шумахера, нынешнего главы компании Zaha Hadid Architects в основу этого проекта были заложены принципы русского авангарда. Проектирование осуществлялось методами параметрической архитектуры на специально созданном программном обеспечении.

Несмотря на уникальную архитектуру и концепцию, Dominion Tower не вполне востребован. Есть мнение, что это связано с неудачным расположением здания, а также с высокими арендными ставками. Зато центр снимался в постапокалиптическом боевике — в отечественном кино Андрея Волгина «Танцы насмерть».

Вилла Владислава Доронина была построена для Наоми Кэмпбелл в сосновом бору у Рублево-Успенского шоссе. Это уникальный случай в практике Захи Хадид — она никогда не строила частных вилл. Здание (3,5 тыс. кв. метров), в котором нет ни одного острого угла, сравнивают с космическим кораблем. Нижний уровень — подземный, верхний, где выстроена спальня с панорамными окнами — «парит» на высоте 35 метров (приблизительно на уровне 11-этажного дома). Внутри есть спа-комплекс с 20-метровым бассейном и спортзалом, русская баня, японский сад и ночной клуб.

Миллиардер и совладелец Capital Group Владислав Доронин расстался с Наоми Кэмпбелл британской супермоделью, получившей прозвище «черная пантера» за свой непокладистый характер в 2012 году. В 2019 он выставил феноменальный дом на продажу за 150 млн долл. По отзывам риэлторов в нем никогда не жили.