Snøhetta: скульптура как символ дипломатии

Норвежские архитекторы Snøhetta установили скульптуру на площади у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Она выступает как символ дипломатии и знак уважения к лауреатам нобелевской премии мира.

Скульптура-скамейка из анодированного алюминия, длиной 6,5 метров напоминает уголки улыбки, сближая сидящих на дуге людей и вызывая прямую аналогию с  объединением людей всего мира в поисках диалога. В знак уважения к революционному лидеру Нельсону Манделе, на поверхности выгравирована одна из самых известных его цитат: «Лучшее оружие — сидеть и говорить».

«В сегодняшнем оцифрованном и поляризованном обществе это может быть наиболее эффективный инструмент, чтобы найти решения и точки соприкосновения», — говорит основатель Snøhetta, Кжетил Тртилдал Торсен. — Мы верим в использование дизайна в качестве инструмента для создания прочных символов, способствующих плодотворному общению».

«Мы надеемся, что скамейка пригласит людей сесть и поговорить — как со своими друзьями, так и с незнакомцами и даже оппонентами», —говорит исполнительный директор нобелевского центра мира Лив Тёррес.