Владимир Шухов. Формула архитектуры

Владимир Шухов. Формула архитектуры
Владимир Шухов. Аджигольский маяк под Херсоном. Высота 68 м. Фото, 1911. Архив РАН.

Музей архитектуры имени А.В. Щусева совместно с Фондом «Шуховская башня» готовит международный выставочный проект, посвященный наследию Владимира Шухова (28.08.1853 – 2.02. 1939).

Выставка «Шухов. Формула архитектуры» станет крупнейшим показом творчества выдающегося русского инженера и изобретателя. Показ объединит на одной площадке работы из собраний российских музеев, институтов и архивов с экспонатами, предоставленными Институтов легких конструкций в Штутгарте, Музеем архитектуры в Мюнхене, архитектурным бюро Burkhalter Sumi Architekten в Цюрихе и др. Экспозиция займет семь залов Анфилады музея и представит более 300 предметов, многие из которых будут показаны публике впервые.

Владимир Шухов. Башня для беспроволочного телеграфа высотой 350 м в Москве. Первоначальный проект, 1919. Архив РАН.

Кураторы Елена Власова и Марк Акопян ставят задачу исследовать вклад русского проектировщика в развитие архитектурного процесса в Европе. Основу экспозиции составляют два новаторских изобретения Шухова: стальные сетчатые перекрытия и сооружения гиперболоидного типа.

Владимир Шухов. Аджигольский маяк под Херсоном. Высота 68 м. Фонд «Шуховская башня».

Шухов создал прецедент синтеза архитектуры и инженерии, когда оптимальность конструкции задает оригинальность внешней формы. Выставка позволит проследить эволюцию гиперболоида от многочисленных вариаций ажурных водонапорных башен до Шаболовской радиобашни (1919-1922) и опор линии электропередач НИГРЭС на Оке (1927-1929).

Владимир Шухов. Опоры линии электропередачи НИГРЭС на Оке. На переднем плане трехсекционные, на заднем плане пятисекционные. Фото, 1929. Архив РАН.

Ведущий раздел выставки отведен перекрытиям Шухова. Его патент на изобретение «сетчатых систем» для покрытия зданий (1895) зафиксировал начало использования пространственных металлических сетчатых перекрытий в архитектуре: висячих с растянутыми элементами и сводчатых конструкций с элементами, работающими на сжатие. Главный экспонат этого раздела — цех металлургического завода в Выксе (1897) с оболочками двоякой кривизны.   

Владимир Шухов.Прокатный цех металлургического завода в Выксе с перекрытием двоякой кривизны, 1897. Архив РАН

В экспозицию вошли чертежи, макеты, фотографии, посвященные строительству павильонов Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, а также уникальные рукописи самого Шухова с расчетами и поисками знаменитых конструкций.

Владимир Шухов. Ротонда и два прямоугольных павильона строительного и инженерного отделов на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде (процесс строительства). Фото, 15 июня 1895. Архив РАН
Владимир Шухов. Сетчатое покрытие, 1895. Архив РАН

Отдельный зал посвящен нефтяным разработкам инженера: нефтепроводам, резервуарам для хранения нефтепродуктов, первому заводу по крекингу нефти и нефтеналивным баржам.

Отто Фрай. Эскиз мембранных конструкций, 1967. Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
Эскиз павильона ФРГ на «Экспо-1967» в Монреале с комментариями Отто Фрая, 1976. Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.

В рамках выставки впервые будет представлен 3D-фильм — первая попытка кинематографически передать уникальное творчество Шухова через фотографии и своеобразный визуальный дневник, в котором зафиксирована повседневная жизнь России на рубеже XIX-ХХ веков.

Владимир Шухов. Шаболовская радиобашня, 1919-22, фото 2007 г. Фонд «Шуховская башня»

• «Шухов. Формула архитектуры», Государственный музей архитектуры им. Щусева, Москва, 22 октября 2019 – 19 января 2020.