Тод Уильямс и Билли Циен получили Praemium Imperiale 2019

Американские архитекторы Тод Уильямс (Tod Williams) и Билли Циен (Billie Tsien) были названы лауреатами Praemium Imperiale Японской ассоциации искусств. Ежегодное награждение чествует художников, которые оказали «большое международное влияние» в областях архитектуры, скульптуры, музыки, живописи, театра или кино.

Уильямс и Циен известны такими своими проектами, как Институт нейронаук в Калифорнии, Фонд Барнса в Филадельфии и Центр Лефрака в Бруклине. Они выиграли конкурс на проект Президентского центра Обамы в Чикаго, который должен завершиться в 2022 году. Пара начала работать вместе в 1977-м, основав свою практику Tod Williams Billie Tsien Architects в Нью-Йорке в 1986 году.

Tod Williams Billie Tsien Architects. The Barnes Foundation.

«Пара проектирует здания, которые органично вписываются в их окружение, имеют убедительные доказательства того, какими руками они сделаны, и расставляют приоритеты для жизни в них, — говорится в обращенияя. — На протяжении всей своей работы, независимо от сложности, они оберегают ценности своей практики и стараются оставить хороший след на земле».

Tod Williams Billie Tsien Architects. Институт нейронаук в Калифорнии.

Список лауреатов Praemium Imperiale включает Нормана Фостера, Рема Колхаса, Жака Херцога и Пьера де Мерона, Питера Цумтора, Заху Хадид , Стивена Холла и Дэвида Чипперфильда. В прошлом году приз достался французскому архитектору Кристиану де Порцампарку.

Tod Williams Billie Tsien Architects. Проект Президентского центра Обамы в Чикаго.

Японская ассоциация искусств учредила приз в 15 миллионов иен (100 000 фунтов стерлингов), чтобы признавать тех, кто вносит вклад в развитие человечества, но не были признаны Нобелевскими премиями.

«Все лауреаты этого года Praemium Imperiale внесли значительный вклад в развитие нашей цивилизации», — говорит Крис Паттен, бывший губернатор Гонконга и международный советник Praemium Imperiale.