Художественный музей в Алматы: новая культурная достопримечательность Казахстана
19 сентября 2025 г.

Алматинский художественный музей открыл свои двери в сентябре 2025 года. Проект музея современного искусства площадью 10 060 кв. метров был разработан британской командой Чепмена Тейлора (Chapman Taylor). Монументальное здание расположено на окраине города, рядом с горами Тянь-Шань, подчеркивая контраст между урбанистическим и природным ландшафтом.
По теме: Проект Национального музея Узбекистана от Тадао Андо и Atelier Brückner

В основе конструкции — геометричные каменные и алюминиевые объемы. Стены из юрского известняка символизируют землю, а Г-образные крылья, обшитые алюминием, отсылают к окружающим горным вершинам. Центральная остекленная галерея, проходящая сквозь все здание, также открывает виды на горы. Залы музея плавно перетекают друг в друга. Посетители перемещаются из высоких галерей в более камерные общественные помещения, включая многофункциональный зрительный зал, творческие студии и кафе, выходящее в ландшафтный сад со скульптурами.

Основанный предпринимателем и филантропом Нурланом Смагуловым музей демонстрирует более семисот работ из его коллекции, которые тот планирует передать в дар городу. Этот жест сигнализирует о значительном расширении культурного ландшафта Алматы, открытого к диалогу между центральноазиатским и международным искусством.


Сама коллекция объединяет произведения как модернистов советской эпохи, так и современных художников. Несколько галерей посвящены глобальному искусству, а именно долгосрочным инсталляциям с крупными работами Ричарда Серры, Ансельма Кифера, Яёи Кусамы и Билла Виолы. Скульптурная инсталляция на открытом воздухе от Алисии Кваде, Жауме Пленса и Инки Шонибаре передает энергию многослойной культурной идентичности региона.

