Анкета для публикации проекта доступна только в десктопной версии сайта

Современная школа: разговор о том, как архитектура помогает учиться, с командой проекта «Сменка»

1 сентября 2025 г.

Частная школа «Новый взгляд» в Москве, архитектурное бюро Восток + Martela

«Сменка» — это социальное движение в сфере образования, цель которого — изменить отношение к школе и учебе путем обновления школьных пространств. Команда Сменки делает ремонт в сельских и частных школах, снимает про это шоу для YouTube и проводит в разных городах России фестиваль для учителей «Гик Тичерс», привлекает бренды для финансирования ремонтов в сельских школах и делает для них тимбилдинги. И в целом помогает делать школы красивыми.


По теме: Академия La Berëzka: проект бюро ED Architecture

INTERIOR+DESIGN поговорил с соавторами проекта Ариной Нуриахметовой и Машей Плоткиной о том, что такое современная школа и найдена ли формула идеального образовательного пространства.

Арина Нуриахметова и Маша Плоткина

Проект «Сменка»

По каким принципам строились школы раньше?

В советское время школы строились по принципам функциональности, экономичности и типизации. Пространства четко зонировались на учебные, творческие и бытовые, отдельные блоки — для младших и старших классов, актовый зал как центр школы, а также специально оборудованные кабинеты и мастерские. В конструктивистских школах 1920-1930-х годов акцент делался на индивидуальное развитие и трудовое обучение. Дети проводили много времени в лабораториях и мастерских, поэтому обычные классы занимали не больше 35%. Позже доля классов увеличилась до 60-65%.

Также активно использовались типовые проекты зданий — например, школа буквой Н или ее модификация «школа-самолетик». Серии таких зданий ускорили строительство школ по всей стране. В качестве основных материалов использовали кирпич и железобетон, высота помещений составляла 3,6-4,2 метра, что создавало ощущение простора и хорошую акустику.

Школа типа 65-426_1, прозванная Самолетик

Есть ли принципиальные отличия между российским подходом к планированию школ (в недавнем прошлом) и зарубежным?

Главное отличие — в подходе к учебному процессу. В России учебный план — одинаковый для всех школ, классы почти не меняются на протяжении всех 11 лет обучения. Это определяет архитектурные решения — нужны стандартные классы одного размера, рассчитанные на постоянный состав учеников. За рубежом, например, в США, ученики самостоятельно выбирают значительную часть предметов, учебный план — гибкий, и классы формируются заново каждый год в зависимости от выбранных предметов. Поэтому есть запрос на аудитории разных размеров и трансформируемые помещения. Еще одно важное различие — в российских школах начальные, средние и старшие классы обычно находятся в одном здании. За рубежом их часто размещают в отдельных зданиях, что позволяет более точно адаптировать архитектуру под возраст детей.

Школьная столовая в Благовещенске, реконструкция по проекту «Сменки»

Как менялось представление о школе в последнее время?

За последние 10-15 лет восприятие школьной среды в России сильно изменилось. Если раньше на первом месте была функциональность, то теперь на школу смотрят как на место для развития личности. Планировки и интерьеры стали более открытыми и светлыми. Появляются тематические зоны и зоны отдыха — не просто коридоры для перемен, а полноценные общественные пространства для общения и неформального обучения. Внедряется гибкая мебель, которая позволяет быстро трансформировать пространство под разные виды обучения. Стены перестали быть просто перегородками — они стали интерактивными поверхностями для творчества и презентаций.

Мы в «Сменке» стараемся максимально интегрировать эти подходы, насколько позволяют постсоветские школы. Также для нас важно вовлекать учителей и школьников в проектирование среды. Перед каждым ремонтом мы проводим интервью, учитываем интересы и увлечения детей. Например, съемку контента для соцсетей — мы организуем зоны для этого с фотофонами и красивой подсветкой. Сейчас даже программа капитального ремонта российских школ предполагает использование современных дизайнерских подходов — это уже не просто про покраску стен, а про комплексное переосмысление школьного пространства.

Школа в селе Кириково, реконструкция по проекту «Сменки»

Какие идеи влияют на выбор палитры, материалов, планировок? Изучают ли архитекторы-дизайнеры детскую психологию, к примеру?

При выборе материалов и планировок в первую очередь учитываются нормативные требования — это пожарная безопасность, СНиПы и СанПиНы (строительные нормы и правила, санитарные правила и нормы). Они определяют минимальные требования для безопасности детей в школах. Например, ширину проходов для эвакуации или комфортные габариты по столам и проходам.

Материалы должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по негорючести и выдерживать обработку специальными средствами для уборки согласно санитарным нормам — не каждый материал способен выдержать такие въедливые составы. В итоге у нас формируется ограниченный набор инструментов: ГКЛ (гипсокартонные листы), керамическая плитка, керамогранит с определенным классом износоустойчивости (PEI 4 и выше). Что касается палитры, мы опираемся на теорию цвета и понимаем, что разные цвета по-разному влияют на восприятие человека в интерьере — одни побуждают к активности, другие успокаивают. Психологические исследования восприятия цвета детьми не противоречат теории цвета.

Частая ошибка существующих школ — стремление сделать все очень ярким, потому что детям якобы важно, чтобы все было цветным. Но это не так: дети тоже устают от бесконечно яркого окружения. Поэтому мы используем нейтральные серо-бежевые приглушенные цвета и точечно добавляем яркие акценты для зонирования помещений. Например, активную зону можно выделить ярким теплым цветом, приятным для детского восприятия. Стараемся использовать сложные, многогранные цвета — они помогают вырабатывать узнаваемый стиль.

Школа «Феникс» в Москве, реконструкция по проекту «Сменки»

При планировании учитываем, что все дети разные, как и взрослые — кто-то более интровертный, кто-то экстравертный, у каждого свои увлечения. Для интровертных детей предусматриваем закрытые ниши, где они могут уединиться или заниматься в малых группах. Есть дети, которые любят читать, есть те, кто любит активные игры или что-то кидать — это частый запрос. Мы стараемся организовывать разные зоны, чтобы удовлетворить потребности максимального количества детей. Учитываем возраст учащихся: младшим школьникам интересно побегать и поиграть, средним классам — порисовать, пообщаться, поиграть в настольные игры. Недавно в столовой мы установили столы с настольными играми, и дети сразу начали в них играть. Старшеклассникам важно общение — поэтому часто организуем амфитеатровые посадки для больших групп и предусматриваем USB-розетки для смартфонов (потому что обычные розетки запрещены в школах на высоте менее 1,8 метра).

Какие инновации особенно значимы?

Основные тренды сегодня — это открытость, вариативность, интеграция с природой и максимальный учет потребностей учеников. Мы в «Сменке» активно продвигаем тему экологии. Например, используем переработанный пластик для мебели. Интегрируем сортировку мусора, делая ее интересной — придумываем интересную информационную навигацию, чтобы дети в игровой форме изучали правила сортировки отходов.

С точки зрения технических инноваций — сложный вопрос. На самом деле очень не хватает материалов, которые можно использовать в школах. Существующие либо нельзя закупить малыми партиями, либо их сложно доставить, либо сильно ограничен выбор цветов. Например, один из наших партнеров — группа «Черкизово» — придерживается экологической повестки, и мы хотели бы добавить больше деревянных элементов. Но стены нельзя отделывать деревом, поскольку это горючий материал — даже обработанные негорючими составами деревянные поверхности не проходят по классу горючести КМ0 или КМ1. Поэтому мы используем керамогранит под дерево или гипсокартон с рисунком под дерево. Но такие панели в России предлагает только один производитель, и он не продает его малыми партиями.

Пример успешного технологического решения: в школе «Феникс» мы установили станции с водой для питья. И добавили к ним бегущую строку с фактами о важности употребления воды — она привлекает внимание и мотивирует детей пить больше. Это современная технология, которая помогает формировать полезные привычки.

Школа «Феникс» в Москве, реконструкция по проекту «Сменки»

Можно ли сказать, что сегодня изобретена формула идеальной школы?

В основе формулы идеальной школы лежит безопасность — не только техническая, но и психологическая. При проектировании школы все думают в первую очередь о детях, и это правильно. Но нельзя забывать о других людях — родителях, которые приводят и забирают детей, и учителях, которые проводят там большую часть времени.

«Сменка» — это проект двух экс-учителей, поэтому в нашей формуле мы также учитываем отношение учителей к работе и стремимся сделать так, чтобы они хотели приходить в школу. Мы стараемся через вовлечение менять их подход к обучению детей. Каждый из нас помнит предметы, которые не давались ему в школе только потому, что учитель неинтересно рассказывал — возможно, он просто не был в ресурсе. И этот ресурс можно создать в том числе через поддерживающую среду — для этого, например, мы также делаем нескучный фестиваль для учителей «Гик Тичерс». Создавая атмосферу комфортную не только для детей, но и для учителей, мы делаем школу местом, куда все хотят приходить. При проектировании зон важно, чтобы дети могли пересекаться с взрослыми даже во время отдыха. Не нужно выделять отдельные столы для учителей в столовой или отдельные лучше отремонтированные туалеты. Всем должно быть комфортно во всех зонах школы.

Какие примеры в России и мире особенно показательны?

Примеры ниже отражают лучшие мировые практики: открытые, светлые пространства, гибкие планировки, интеграция с природой и акцент на психологический и социальный комфорт учеников. Эти решения способствуют развитию персонализированного и инклюзивного образования. В нашей подборке больше кейсов из частных школ, потому что грамотные современные пространства требуют большого финансирования. Но мы в «Сменка» считаем, что даже с ограниченным бюджетом можно делать стильные пространства, которые влияют на интерес детей к обучению. И активно предлагаем брендам поддерживать наш проект.

«Точка будущего» в Иркутске

«Точка будущего»

Иркутск. Проект бюро UNK project + CEBRA

Школа работает для детей-сирот и приемных детей. Комплекс из шести корпусов, расположенных по кругу, под общей крышей, создает чувство защищенности и единства. Также дизайн учитывает местную природу и климат. Внутри — много света, минимальное количество коридоров, открытые переходы и зоны для общения и уединения.

Креативный центр технологий Tumo

Креативный центр технологий Tumo

Москва. Архитектурное бюро «Синтез»

Образовательная среда с акцентом на технологическое образование и креатив. Пространства многофункциональны, с адаптивной меблировкой и современным оборудованием. Фокус на цифровой грамотности и развитии навыков будущего.

Частная школа «Новый взгляд»

Частная школа «Новый взгляд»

Москва. Архитектурное бюро Восток + Martela

Основной акцент — гибкие пространства и экологичные материалы, использование натуральной палитры. Используют зонирование на активные и спокойные зоны с фокусом на психологический комфорт и инклюзивное образование.

Частная школа «Снегири»

Частная школа «Снегири»

Москва. Архитектурное бюро Martela

Создана как «школа в лесу» с большой зеленой площадью и экологичной архитектурой. Архитекторы использовали естественное освещение и вентиляцию, с вариативными помещениями для групповой и индивидуальной работы в гармоничной среде.

UWC College Dilijan

Армения

Кампус школы интегрирован в природу, использует натуральные материалы и зелёные технологии, включает современные гибкие пространства с фокусом на сотрудничество.

Ørestad Gymnasium

Дания

Много открытых «сквозных» этажей без привычных классов — обучение идёт в многофункциональных зонах и открытых пространствах с фокусом на сотрудничество, креативность и самостоятельность учеников — эталон новой школьной среды в Европе.

Vittra School Södermalm

Швеция

Школа без коридоров и традиционных кабинетов, пространство делится на зоны для разной активности и приватности. Школа спроектирована на принципах открытости и инклюзивности с фокусом на индивидуализацию обучения, свободу передвижения и взаимодействие детей.

Nanyang Primary School

Сингапур

Многоуровневая школа с садами и естественным светом. Архитектура обеспечивает экологичность, безопасность и вариативные пространства для группового и индивидуального обучения.

Liyuan

Китай

Пространства школы организованы вокруг внутренних двориков с обилием естественного света и деревьев. Фокус — на спокойной среде для творчества и общения.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит