
Пятый «юбилейный» Практикум «Дома А-Класса» в рамках «АРХ Москвы» расскажет о самых актуальных тенденциях премиум-сегмента и стиле жизни «А-Класс». Сообщество «Дома А-Класса» создано Кириллом Корнеевым («СТМК») и Иваном Колотыгиным («Окна мира»), чтобы объединить профессионалов премиум-сегмента: архитекторов, дизайнеров, девелоперов, производителей и поставщиков материалов. Любой посетитель выставки «АРХ Москва» сможет присоединиться к Практикуму «Домов А-Класса» и послушать спикеров совершенно бесплатно. Собрали для вас самые интересные дискуссии с ведущими дизайнерами, архитекторами и галеристами.
По теме: Гид по фестивалю НУР 2025 в Казани: самые интересные локации и инсталляции

21 мая, 17:10-18:10
Открытый диалог: «Ключевые тренды дизайна: что будет завтра? От эстетики к стратегии»
Модератором дискуссии выступит Татьяна Белохина, главный редактор медиа INTERIOR+DESIGN, а участниками станут Борис Уборевич–Боровский, член Союза московских архитекторов, профессор МАрхИ, руководитель архитектурной студии ub.design; Нина Целева, архитектор и основатель бюро ARTFORMA; Ирина Будцева-Виницкая, Booroom Gallery; Владимир Кутепов, FLAT Interiors. Ведущие эксперты обсудят интерьерный дизайн, ключевые тренды 2025, арт, как инвестицию, цвет, свет и создание атмосферы, как эмоциональный капитал, и другие актуальные темы.
21 мая, 19:10-19:50
Дискуссия: «Архитектурный бетон как выразительный язык: роль, потенциал и практика применения в строительстве»
Модератор Антон Капустин, фасадные технологии и производство UTECH, совместно со спикерами Натальей Пушкиной, архитектор бюро Цимайло Ляшенко и Партнеры, Кириллом Корнеевым и Романом Сколовым, генеральными подрядчиками СТМК, обсудят роль бетона в современной архитектуре, его функциональный потенциал и технические возможности.
22 мая, 12:10-13:10
Открытый диалог: «Борьба за внимание: правила игры»
Архитектор Сергей Колчин, руководитель Le Atelier и модератор встречи, вместе с Татьяной Белохиной, главным редактором медиа INTERIOR+DESIGN; Софьей Рауф, главным редактором журнала Way of Living (WoL) и Анастасией Ромашкевич, ведущей канала «Ромашковый сбор», главным ex-редактором AD Russia, поговорят о медиа как о рынке влияния, а не просто как о канале продвижения. В ходе диалога они обсудят критерии эффективности, что охват не равен влиянию, а публикация не обеспечивает доверия. Также они поднимут вопрос о том, является ли публичность для архитектора вызовом или возможностью.
22 мая, 15:00-15:40
Дискуссия: «Коллекционный дизайн - границы художественных практик»
Участники дискуссии Ведран Бркич, Архитектурный бутик AB-architects, Ирина Будцева-Виницкая, Галерея коллекционного дизайна Booroom Gallery, Вера Савельева, Всероссийский музей декоративного искусства вместе с модератором Ниной Мотоловой из Бюро 89|55 обсудят актуальные вопросы по реализации проектов А-класса — от объекта к интерьеру и деталям, творческом потенциале коллаборации между архитектором и производителем и отличиях коллекционного дизайна от массового производства.
22 мая, 17:00-18:00
Интервью «Путь галериста» с Мариной Гисич, основателем Marina Gisich Gallery и Projects, Marina Gisich Design Studio.
22 мая, 18:10-19:10
Встреча с иностранным гостем, архитектором Яхья Каддура, Killa Design.
23 мая, 11:20-12:20
Встреча с иностранным гостем, архитектором Висам Ал Лами, LAMI Architects.
23 мая, 12:30-13:10
Мастерская: «Секреты архитектурных макетов: от идей до экспозиции»
Модератор Юлия Мирошникова, главный редактор книги Modelmaking, и спикеры Виктор Крылов, архитектор, основатель макетной мастерской Studio 911; Михаил Бейлин, архитектор, партнер бюро Citizenstudio; Артем Стаборовский, архитектор, партнер бюро Saga, и Ильдар Гиниятов, архитектор, партнер бюро Parsec, встретятся, чтобы поговорить о макетах. Эксперты расскажут почему в эпоху digital макет остается важнейший инструментом коммуникации между архитектором, клиентом и обществом. В конце дискуссии состоится презентация книги Modelmaking.
23 мая, 13:20-14:00
Дискуссия: «Пространственное восприятие архитектуры и ландшафта: свет как инструмент формирования среды»
Александра Ушакова, QPRO и модератор встречи, совместно с архитекторами Ангелиной Аслановой, Angelina Aslanova Architects и Михаилом Козловым, Бюро Земля, поговорят о светодизайне — об использовании акцентного освещения в ландшафте и архитектуре, как сохранить баланс между искусственным и естественным светом, ну и конечно о будущем световых решений в частной архитектуре.
23 мая, 17:30-18:10
Дискуссия: «Авторская архитектура. Искусство воплощения. Совершенствование почерка»
Модератор встречи Кирилл Корнеев, генеральный директор СТМК, и спикеры Евгений Дайнеко, Dainekaarchitects, и Евгений Задорожный, CHADO, поговорят о том, как создается авторский почерк архитектора на примере своих реализованных проектов.
23 мая, 19:30-20:30
МОНО-выступление: «Человекоцентричность: как вызывать эмоции через дизайн?»
Как срежиссировать ощущения и эмоции через дизайн расскажут ведущие эксперты Лия Бабаянц и Артем Бабаянц, Babayants architects.
23 мая, 21:30-24:00
Поздним вечером состоится кинопоказ документального и художественного кино про город и любовь «Ночь на Арх Москве».
24 мая, 13:00-13:40
Дискуссия: «Цветовой баланс: предубеждение и реальность о премиальных материалах. От объектов А—класса до предметов искусства»
Дискуссия с ведущими экспертами и архитекторами, среди которых Антон Зудаков, Обои №1, Александра Федорова, Fedorova architects, Григорий Масленников, художник, скульптор, дизайнер общественных пространств, объединит такие темы как тренды в цвете, его капитализация, что предпочитает клиент и как это зависит от его социального статуса и внутренней философии. Модератор встречи Дарья Герасимова, Окна Мира.
24 мая, 17:10-17:50
Круглый стол: «Компромиссы в премиуме: где заканчивается гибкость и начинается предательство замысла»
Завершает нашу подборку круглый стол с участниками: Ариана Ахмад, дизайнер, основатель бюро Ariana Ahmad Interior Design; Андрей Зайцев, архитектор и основатель El Forma, и Елизавета Некрасова, владелица агентства элитной недвижимости Must Have Buro. Спикеры совместно с модератором Ниной Целевой, основателем и управляющим партнером АСБ Артформа, поговорят о том, что в себя включает премиум недвижимость и есть ли компромиссы в этом сегменте. А также обсудят как архитектору отстоять свои принципы — и в диалоге с частным заказчиком, и в работе с девелопером.