Монастырь в горах Цзиньшаня по проекту Atelier Deshaus

Современная архитектура фото

Верхний монастырь в горах Цзиньшаня — новый храм, а вот древняя Великая стена здесь, идущая насколько может видеть глаз, представляет собой настоящее чудо.  Новый зал для медитаций по проекту шанхайских архитекторов Atelier Deshaus словно на цыпочках касается земли — его стройная конструкция устанавливает временную дистанцию между новой постройкой и древней Великой стеной. От верхнего входного двора до нижнего открытого зала для медитации, монастырь также стремится установить внутреннее время через атмосферу и перетекание пространства в дикую природу долины.


По теме: Отель по проекту студии CCD в парке искусств Дунфэньюнь

Долина, где было выбрано окончательное место, осваивалась для добычи угля и террасного земледелия. Под бурьяном все еще можно увидеть построенные сельскими жителями следы террасных подпорных стен, которые сами по себе стали ландшафтом. Долина полна фруктовых деревьев и трав, извилистых каменных дорожек, ведущих к Великой стене.

Китайская архитектура фото

Новый верхний клуатр построен на склоне и оформляет ступенчатую ландшафтную местность в пространственную структуру. Это и ландшафт, и архитектура. Вход организован вокруг открытого каменного двора, с одной стороны которого находится зал со статуями Будды. Открытый двор передает атмосферу традиционного монастырского двора с тонкими стальными колоннами, прикрепленными к бетонной стене ограждения. Со двора видны далекие горы, сигнальные башни и медленно плывущие по небу облака.

Современная архитектура фото

Китайская архитектура фото

Китайская архитектура фото

Несколько внутренних садов разного масштаба в верхнем монастыре были созданы Шунмё Масуно, ландшафтным архитектором и монахом. Каменный двор у входа состоит из пяти природных камней разной формы, что подразумевает пять совокупностей в буддийской культуре, а именно «форма, ощущение, восприятие, действие и сознание» — комбинация пяти совокупностей создает все вещи. Пять каменных пиков разделены на три группы, стоячие и лежачие, что совпадает с представлением о безбрежности и бесконечности моря. Этот двор называется «Бесконечный смысл». Основание его выполнено из светлого бетона и вечером он по-прежнему светел, как море при лунном свете.

Китайская архитектура фото

С другой стороны, горизонтальный проем точно обрамляет древнюю Великую стену. Название буддийского зала — «Зал всеведения», что означает избавление от бед с помощью мудрости вселенского знания. В буддийском зале выставлены природные горные породы.

Китайская архитектура фото

Зал для медитаций представляет собой пиктографическую реконструкцию китайского иероглифа 舍. Иероглиф 舍 состоит из трех частей: 亼+屮+口. 亼 — крыша, 屮 — балка и колонна, а 口 — основание. Два кольца тонких стальных колонн внутри и снаружи поддерживают изогнутую крышу из карбона. Когда люди находятся в прозрачном зале для медитации, горный перевал становится настоящим ограждением. Неподалеку Великая стена династии Мин. Все что нужно для момента спокойствия.

Китайская архитектура фото

Зал для медитации и окружающее его место под названием «Аранья» — это точное пространственное изображение понятия «тихое место в мире, место, где можно найти себя». В бассейне перед залом для медитаций отражаются горы и небо. Всякий раз, когда садится солнце или поднимается туман, вид на поднимающиеся облака приносит покой уму.

Китайская архитектура фото
Китайская архитектура фото
Китайская архитектура фото
Китайская архитектура фото
Китайская архитектура фото
Китайская архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Китайская архитектура фото

Китайская архитектура фото

Китайская архитектура фото

Современная архитектура фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами