Алехандро Аравена: дом как главный приз в лотерее

Алехандро Аравена архитектура фото

Чилийский архитектор Алехандро Аравена, известный своими проектами социального жилья, продолжает делать архитектуру инструментом улучшений в обществе. Его новая постройка на северо-востоке Мексики  — Elemental House — станет главным призом в лотерее,  организованной Instituto Tecnológico de Monterrey. Продавая лотерейные билеты, институт  собирает средства для предоставления стипендий студентам, которые не могут оплачивать учебу. Любой желающий может купить билет, чтобы выиграть дом. Розыгрыш состоится 22 декабря 2022 года.


По теме: Алехандро Аравена: советы молодым архитекторам

Инициатором этой необычной лотереи стало мексиканское благотворительное учреждение Sorteos Tec: так оно решило отметить собственное 75-летия. Вырученные средства пойдут на образовательные программы этой организации.

«Дом, построенный для Sorteos Tec, превращает архитектуру в символ возможностей.  Мы разработали этот дом, чтобы внести свой вклад в розыгрыш Sorteos Tec, сделав постройку первым призом. Сбор от продажи билетов станет основой для финансирования образования сотен молодых людей и улучшения их ожиданий в отношении качества жизни. В конечном итоге это приведет к общему благу — как в случае с социальным жильем. Это то, чего каждый архитектор всегда стремится достичь: внести свой вклад в общее благо посредством работы», — говорит Алехандро Аравена, основатель студии Elemental-Alejandro Aravena и лауреат Притцкеровской премии 2016 года.

Алехандро Аравена архитектура фото

Круглое здание площадью 600 кв. метров выглядит как бетонная скульптура с фактурной поверхностью. Оно расположено в Сан-Педро-Гарса-Гарсия, Нуэво-Леон, и оценивается в 75 миллионов мексиканских песо. Архитекторы объясняют, что Elemental House использует опыт мексиканской архитектуры, особенно в отношении экологических и климатических условий страны. Камень, мрамор и дерево куэрамо, использованные для отделки помещений, широко применяются в этой местности. Интерьеры оформила Ана Ланда, основательница бюро Línea Vertical.

Алехандро Аравена архитектура фото
Алехандро Аравена архитектура фото

Аравена признается, что намеренно сделал дом похожим на футуристический замок. «Нас всегда поражало двойное назначение замков: это крепости, защищающие что-то внутри, чего мы не можем видеть, и в то же время их присутствие в городской среде всегда сильное, монументальное. Мы хотели передать эту двойственность. Дом как место, охраняющее личную жизнь, и в то же время это неизбежная декларация принципов общественной жизни».

Алехандро Аравена архитектура фото
Современная архитектура фото

Студия максимально усилила каждый из архитектурных компонентов постройки. За счет того, что все здание немного приподняли от земли, размеры общественных зон дома практически совпадают с размерами участка. То же самое происходит и с центральным вертикальным пространством: несмотря на то, что это довольно тесный прозрачный объем, одним взглядом можно охватить всю высоту дома, от первого этажа до открытого неба.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит