Мост в Сиднее по проекту SCA

Мост в Сиднее по проекту SCA

Современная архитектура фото

Новый велосипедно-пешеходный мост Bara построен в парке Сиднея по проекту Sam Crawford Architects (SCA). Его дизайн вдохновлен формой австралийских угрей и их миграцией: рыбы двигаются к соленой воде залива Ботани, а затем к нерестилищам Новой Каледонии, находящимся за тысячи километров. Этот процесс запечатлен в местных традициях народа Дхаравал.


По теме: Тренды дизайна 2021: 6 интерьерных тенденций по версии немецких экспертов

Пластика и окраска длинноперых угрей отражены в конструкции моста. Изогнутая форма моста напоминает мерцающее скользящее движение рыб, которые медленно перемещаются за счет боковых движений тела. Перила моста сделаны из анодированного алюминия разного цвета и расходятся веером в центре, повторяя скелет угря. Они переливаются на солнце и отражаются от поверхности воды, как рыбья чешуя.

Современная архитектура фото

Сорокаметровый мост слегка возвышается над системой прудов, гармонично вписываясь в естественный ландшафт. Он соединяет парк с новой станцией рельсового транспорта, велосипедными развилками и окружающими пригородами. Мост также защищает берега от эрозии, сохраняя среду обитания для исчезающих видов и предоставляя посетителям возможность непосредственного взаимодействия с экосистемой пруда.

Современная архитектура фото

Материалы были тщательно отобраны по критериям их неприхотливости в обслуживании, долговечности и 100% пригодности для повторного использования. Местная пятнистая камедь использована для перил и бордюров, песчаник — для мощения и подпорных блоков. Для настила моста было выбрано легкое нескользящее пластиковое покрытие, армированное стекловолокном (FRP).

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Чтобы свести к минимуму нарушение экосистемы, в дно пруда было забито всего три сваи. Крестообразная стальная опора с четырьмя зубцами поддерживает мост и обеспечивает его устойчивость. Вся конструкция и балюстрада были сначала протестированы за пределами площадки и повторно собраны на месте. Рабочие 3D-чертежи гарантировали точность каждого соединения и компонента перед их изготовлением.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами