Собор Парижской Богоматери готовится к открытию в 2024

Собор Парижской Богоматери новости фото

Нотр-Дам будет снова открыт для прихожан и публики в 2024 году, заявила министр культуры Франции Рима Абдул-Малак. В своем выступлении она также отметила, что этап очистки здания уже завершен, что позволяет начать восстановительные работы. С момента разрушительного пожара прошло три года. Собор XII века будет восстановлен в прежнем виде, включая обрушившийся 96-метровый шпиль, спроектированный архитектором Эженом Виолле-ле-Дюком в середине 1800-х годов.


По теме: Нотр-Дам после пожара: 7 новых шпилей

Во время пожара построенные для реставрации леса покоробились от жара огня, что создавало угрозу обрушения. Чтобы реставрация продолжалась, необходимо было демонтировать поврежденные части конструкции. Несмотря на все сложности, проект удалось завершить, и теперь собор укрепили деревянным каркасом и распорками для поддержки контрфорсов.

Собор Парижской Богоматери новости фото

Работами руководит генерал Жан-Луи Жоржлен, назначенный президентом Франции, совместно с главным архитектором проекта Филиппом Вильневом (Philippe Villeneuve). Витражи, временно снятые для реставрации, должны вернуться на место к весне 2023 года, а окна-розы будут восстановлены прямо на фасадах.

Собор Парижской Богоматери новости фото

Параллельно с восстановительными работами в соборе Париж объявил конкурс по реконструкции территории вокруг Нотр-Дама. Проект-победитель, предложенный ландшафтным дизайнером Басом Сметсом (Bas Smets), позволит обновить площадь, крипту, сквер позади собора, набережную Сены и прилегающие улицы. «На протяжении 800 лет Нотр-Дам был привилегированным свидетелем трансформации города. Переосмысление его окружения открывает в первую очередь вопрос о том, какими будут будущие общественные пространства города. Проект раскрывает преимущества каждого объекта с точки зрения людей и климата», — говорит Сметс.

Собор Парижской Богоматери новости фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит