Российские и европейские архитекторы о мире и солидарности

MVRDV. Red7. © MVRDV

Архитектурные фирмы Zaha Hadid Architects, MVRDV, UNStudio, Bjarke Ingels Group, David Chipperfield Architects, Herzog & de Meuron и ряд других приостановили проектную деятельность в России. В знак человеческой солидарности с украинским народом. Солидарности которая выходит за рамки финансовых стимулов, понятий прибыли, проектного интереса и других обязательств.


По теме: Zaha Hadid Architects проектируют «умный город» под Москвой

Российские архитекторы и дизайнеры высказались вместе со всем культурным миров в первые дни военной операции. Открытое обращение подписали более 10 тысяч (!) профессионалов. Вот цитата из него: «Изоляция России от мира приведет к культурной и экономической деградации, оттоку талантливых дизайнеров, иллюстраторов и других профессионалов. Мы за честность, открытость и внимательность к людям! Мы полностью поддерживаем суверенитет Украины, который держится на работе демократических институтов. Мы верим, что украинский народ самостоятельно может решить все свои внутренние проблемы и конфликты без вмешательства российской армии. Мы требуем уважения суверенитета и территориальной целостности украинского государства. Мы требуем мира для наших стран!»

Центральный телеграф. Москва. ©Wikimedia Commons, Creative Commons

UNStudio. K31. Москва © UNStudio

MVRDV, базирующаяся в Нидерландах компания, была одной из первых, кто выступил с официальным заявлением 28 февраля, она обязалась немедленно прекратить свое участие в российских проектах. В частности, в строительстве многофункционального комплекса элитного жилья «Красный 7» площадью 52 000 кв. метров в Москве. UNStudio остановила также несколько инициатив, включая кампус JetBrains в Санкт-Петербурге и жилой комплекс K31 Courtyard в Москве.

Швейцарская команда Herzog & de Meuron опубликовала публичное заявление на своем веб-сайте 3 марта, о приостановке деятельности в России со словами: «Мы солидарны с народом Украины, а также с гражданами России, которые отвергают насильственный захват».

Эти настроения поддержали представители таких фирм, как Snøhetta, OMA и Diller Scofidio + Renfro. Недавно Foster + Partner, Zaha Hadid Architects и David Chipperfield Architects последовали их примеру, сделав аналогичные заявления о закрытии своих российских проектов.

UNStudio. JetBrains. Санкт-Петербург. © Marta Pictures 

Международный коллектив Zaha Hadid Architects, возглавляемый Патриком Шумахером, выразил шок в связи с действиями российских военных и приостановил два проекта, в том числе проект умного города Рублево-Архангельское к западу от российской столицы. Компания David Chipperfield Architects разместила заявление в своем официальном аккаунте в Instagram. Фирма, имеющая офисы в Лондоне, Берлине, Шанхае и Милане, занималась реконструкцией здания Центрального телеграфа в Москве.