Kerstin Thompson Architects: арт-центр Bundanon

арт-центр Bundanon фото

Арт-комплекс Bundanon расположен недалеко от Новры, в Новом Южном Уэльсе в Австралии. Здесь открылся Художественного музей и центр творческого обучения —  планируется проводить три выставочных сезона в год, а выставки сопровождать различными арт-мероприятиями. 

Площадь Музея около 500 кв.метров, его проект разработала фирма Kerstin Thompson Architects (KTA). В нем будет храниться обширная коллекция стоимостью 46,5 миллионов долларов, насчитывающая около 4000 предметов. Дизайн выставочного пространства и окрестностей создавали совместно с ландшафтными архитекторами Wraight Associates с Крейгом Бертоном и инженерами по устойчивому проектированию Atelier 10.


По теме: Триеннале дизайна и современного искусства в Мельбурне: лучшие проекты

«Дизайн этого места был подчинен принципам, которые в свое время были разработаны Артуром Бойдом, художником и основателем этого арт-центра. Он хотел, чтобы понимание ландшафта и искусства были сходными, поэтому экология этого места была так же важна, как сохранение работ Артура Бойда и его семьи. Мы хотели сделать достопримечательностями звуки, текстуры и сам ландшафт.

арт-центр Bundanon фото

Источником вдохновения нам послужили эстакадные мосты в сельской местности Австралии — и наш Мост, где расположились мастерские и центр творческого обучения мирового класса, опирается на эти традиции. Это сооружение длиной 160 и шириной 9 метра перекинуто через овраг на склоне холма. В центре могут разместиться до 64 гостей, здесь также есть кафе и столовая с потрясающим видом на реку Шолхейвен», — рассказывает Керстин Томпсон.

арт-центр Bundanon фото
арт-центр Bundanon фото
Артур Бойд с женой. Дом художника стал основой для нынешнего арт-центра и музея

Новые помещения Bundanon интересны и сточки зрения устойчивой архитектуры: разработчики использовали радикальные решения, чтобы защитить постройки от перепадов меняющегося климата, пожаров и наводнений — более того, они запланировали нулевое энергопотребление. Мост рассматривается как часть паводковой инфраструктуры, которая поддерживает естественную систему отвода потока воды через территорию. Музей с хранилищем находятся под землей: так удается защитить произведения искусства от различных перепадов климата.

Мост — это прекрасная иллюстрация экологической архитектуры. Он снабжен солнечными панелями и всеми системами, которые обеспечивают  функции устойчивости: пассивное управление температурой, очистку сточных вод, сбор и хранение дождевой воды, использование местных материалов и снижение зависимости от источников ископаемого топлива. 

арт-центр Bundanon фото

арт-центр Bundanon фото

арт-центр Bundanon фото

арт-центр Bundanon фото

арт-центр Bundanon фото

арт-центр Bundanon фото

арт-центр Bundanon фото

арт-центр Bundanon фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest