Foster + Partners: бутик Apple в римском палаццо

бутик Apple в Риме фото
Apple Via del Corso — это новейший розничный магазин, расположенный в самом сердце Рима.

В Риме открылся беспрецедентный бутик Apple. Он расположен на Via del Corso, в самом сердце города. Это не просто еще одно помещение технологического бренда — для него отвели грандиозное историческое палаццо Мариньоли. Это один из самых значительных проектов реставрации на сегодняшний день — проект был создан в соавторстве с Foster + Partners.


По теме: Норман Фостер для Apple: магазин с лучшим в мире видом

Бутик в одном из самых оживленных районов Рима станет 17-м магазином, открывшимся в Италии. Его идеология — место, где члены команды Apple смогут предоставлять лучший сервис, а также оказывать техническую поддержку всему сообществу. Это пространство изначально создавалось как один из самых значительных реставрационных проектов Apple, отдающий дань уважения богатой истории искусства и культуры Рима.

Здание было построенно в 1873 году архитектором Сальваторе Бьянки. Оно уже подвергалось основательной реставрации под руководством архитектора Джулио Подести. Здесь жил маркиз Филиппо Мариньоли, а также располагалось кафе Aragno, одно из самых известных артистических мест в Риме,  где часто бывали художники, писатели и актеры. Несколько произведений искусства, представленных в Caffè Aragno, были тщательно отреставрированы и включены актуальный дизайн магазина — теперь здесь можно увидеть несколько панно с граффити, созданных итальянским художником Афро Базальделлой в 1950 году.

бутик Apple в Риме фото
Построенный в 1873 году, Палаццо Мариньоли был домом маркиза Филиппо Мариньоли, а на нижнем этаже  располагалось кафе Араньо, одно из самых известных мест Рима своего времени - его часто посещали художники, писатели и актеры.

Архитектурная команда смогла возродить и интегрировать в общую структуру бутика роспись «Рассвет» Фабио Чиполлы и Этторе и «Сумерки» авторства Балерини, две большие потолочные картины начала 1900-х годов. Подобно предыдущим реставрациям Apple в Париже, в Лондоне и в Вашингтоне, фирма Apple и команда итальянских реставраторов долго работали над продуманным сочетанием исторической и современной архитектуры.

бутик Apple в Риме фото
Рядом с форумом находится специальное пространство для службы поддержки Apple и Genius Bar, где команда реставраторов потратила  несколько тысяч часов, чтобы восстановить изысканный, геометрически узорчатый и расписанный вручную потолок.

Бутик Apple Via del Corso представляет первую в истории бренда программу Today at Apple Made in Rome — своеобразное посвящение молодому поколению римлян. Бесплатные сеансы программы Today at Apple раскрывают  различные темы: фотографию, видео, музыку, программирование, искусство, дизайн. Также компания Apple под кураторством 40 местных художников предложила оригинальные «сессии» в области музыки, искусства и дизайна, создания контента и видео — вся эта деятельность направлена на поддержку римских местных сообществ и будет проводиться в ближайшие месяцы.

бутик Apple в Риме фото
Форум занимает бальный зал в палаццо маркиза: здесь будут проходить заседания Today at Apple.

Естественный свет проникает внутрь сквозь большие стеклянные окна улицы. Все залы магазина сосредоточены вокруг внутреннего двора, усаженного типичными для Рима деревьями камфоры — это настоящее «зеленое» сердце палаццо, где можно до сих пор найти остатки фундамента исторического монастыря Санта-Мария-Маддалена-делле-Конвертите. С первого этажа легко попасть на внешнюю ландшафтную террасу, усаженную жасминовыми лозами и оливковыми деревьями — туда ведут четыре пары дверей. Такое решение вдохновленно знаменитыми римскими террасами на крыше, двери которых выходят во двор.

бутик Apple в Риме фото
Большие стеклянные окна выходят на улицу Виа дель Корсо, позволяя естественному свету проникать в интерьер.

Внутри поражает монументальная лестница с оригинальными деталями 1888 года, которую отреставрировали каррарским мрамором из местных каменоломен. На верхнем этаже, пространство которого названо Forum, расположился бывший бальный зал маркиза. Сейчас здесь будут проходить заседания Today at Apple. Рядом с форумом находятся офисы службы поддержки Apple и бар Genius. Над этим местом команда реставраторов работала тысячи часов, чтобы восстановить изысканный, геометрически узорчатый и расписанный вручную потолок.

бутик Apple в Риме фото
Командам реставраторов также удалось восстановить и интегрировать картину Этторе Баллерини «Сумерки», вторую большую картину потолка, датируемую началом 1900-х годов.
бутик Apple в Риме фото
Несколько произведений искусства, представленных в Caffè Aragno, в том числе «Рассвет» Фабио Чиполлы, были тщательно отреставрированы и тщательно интегрированы в Apple Via del Corso.

Американская компания отмечает, что бутик создает около 200 новых рабочих мест, и он становится значительной частью истории присутствия бренда в 12 европейских странах за последние 40 лет. Здесь работают сотрудники, говорящие 20 языках. Клиентов без бронирования будут пропускать в зависимости от загруженности: магазин намерен соблюдать все комплексные процедуры по охране здоровья и безопасности, действующие во всех 117 точках Apple Store по всему миру.

бутик Apple в Риме фото
В бутике можно увидеть  тщательно отреставрированные произведения искусства, что делает его одним из самых значительных реставрационных проектов Apple.
бутик Apple в Риме фото
Несколько панелей с граффити, созданных итальянским художником Афро Базальделлой в 1950 году, были тщательно восстановлены и интегрированы в Apple Via del Corso.
бутик Apple в Риме фото
Оказавшись внутри, посетители найдут оригинальные детали из местного каррарского мрамора, в том числе монументальную лестницу 1888 года.
бутик Apple в Риме фото
бутик Apple в Риме фото
Apple Via del Corso сосредоточена вокруг пышного двора с местными деревьями камфоры - зеленого сердца палаццо и остатков исторического монастыря Санта-Мария-Маддалена-делле-Конвертите.

Концентрация красоты у нас в Pinterest