Дом архитектора Кишо Куракавы

Кишо Куракава архитектура фото

Технологии краудфандинга позволяют сегодня сохранять редкую архитектуру. Именно благодаря им удалось спасти «Капсульный дом К» — редкий образец современной архитектуры, спроектированный в 1972 году Кишо Курокавой, ведущим японским архитектором и одним из основателей движения метаболизма. Краудфандинговый проект организовали Микио Курокава, генеральный директор студии дизайна Mirai Kurokawa, и Тосихико Судзуки, архитектор и профессор токийского университета Когакуин.


По теме: Katsutoshi Sasaki: дом-крест в Японии

Кишо Куракава архитектура фото

Многие из существующих зданий метаболизма уже снесены. В этом доме, расположенном в японской префектуре Нагано, используется та же конструкция капсульного модуля, что и в знаменитом здании Накагин в Гинзе, Токио. Сохранение направлено на дальнейшее использование «дома-капсулы» в качестве учебного и жилого помещения для исследователей, студентов и широкой публики.

Кишо Куракава архитектура фото

Кишо Курокава построил «дом-капсулу К» в Китасаку-гун в качестве своей собственной виллы. В его конструкции используются те же капсульные модули, что и в башне-капсуле Курокавы в Токио. Оба проекта соответствуют концепции метаболических зданий, которая подразумевала замену капсул в будущем. Вилла состоит из центральной шахты с входом, гостиной и лестницы, вокруг которой расположены четыре объема. Помещения с двумя спальнями имеют ту же внутреннюю композицию, что и центральное ядро, но с куполообразными акриловыми окнами.

Вилла почти чудом сохранилась до сих пор, поскольку с момента постройки не менялся владелец здания, и вокруг дома не велось масштабное строительство — что для Японии редкость.

Кишо Куракава работы фото
Кишо Куракава работы фото
Кишо Куракава архитектура фото
Кишо Куракава архитектура фото

Кишо Куракава работы фото

Делимся прекрасным в Instagram