Diller Scofidio + Renfro, Woods Bagot: центр искусств аборигенов в Аделаиде

Современная архитектура проект фото

Представлен подробный проект нового Центра дизайна искусства и культуры аборигенов (AACC) в Аделаиде, Австралия. Этот масштабный план разработали бюро Diller Scofidio + Renfro и Woods Bagot, в свое время выигравшие конкурс на постройку. Новый кластер будет построен на земле Каурна и станет частью глобального инновационного района Lot 14. Планируется, что центр будет иметь национальное и международное значение. Многослойный дизайн центра разработан таким образом, чтобы установить «глубокую связь аборигенов со страной, местом и родством».


По теме: Diller Scofidio + Renfro: реконструкция музея в Колорадо-Спрингс

Современная архитектура фото

Архитектура центра, по рассказу создателей, была вдохновлена  «концепцией аборигенов о тех элементах, которые связывают нас с местом: то есть о земле и небе — они и стали основой дизайна еще на самом раннем этапе подготовки проекта». По мнению команды, AACC станет зданием XXI века, воплощением новой гибкой архитектуры. Устройство центра позволит будущим поколениям развивать свое собственное повествование, уверен партнер Чарльз Ренфро, назвавший проект «новой парадигмой в дизайне культурного пространства».

Для колонн и облицовки здания (фасада) команда черпала вдохновение в постройках временных убежищ, созданных аборигенами по всей Австралии, известных под такими названиями, как wurlie и humpy. С уровня земли здание полностью прозрачно и открыто для посетителей: эти колонны создают ощущение, будто постройка парит в воздухе.

Современная архитектура проект фото

Общая площадь центра — 11 500 кв. метров, 7 000 отведено под разнообразные выставочные пространства разного размера, высоты и качества освещения, каждое из которых предлагает вид на природу. Галереи нижнего уровня и террасные пейзажи как бы «вырезаны» в земле: там расположатся закрытые выставочные пространства, места для выступлений, собраний и церемоний.

«Добро пожаловать в деревню внутри открытого амфитеатра», — говорится в описании проекта. Между выставочными уровнями будет располагаться уютная зона, которая простирается до земли во всех направлениях. Здание будет включать дополнительные 8100 кв. метров общественной территории, которая будет привлекать посетителей ознакомиться с пологим склоном естественного ландшафта на Северной террасе.

Современная архитектура проект фото

Современная архитектура проект фото

Современная архитектура фото

Делимся прекрасным в Instagram