Алвару Сиза и Карлос Кастанхейра: музей в Нинбо

Алвару Сиза и Карлос Кастанхейра: музей в Нинбо

Алвару Сиза архитектура фото

Притцкеровский лауреат Алвару Сиза завершил проект Humao Museum of Art and Education (MoAE). Черный гофрированный металл обволакивает волнистые стены «дома без окон» в китайском городе Нинбо. Расположенный на берегу озера Дунцянь музей спроектирован Алвару Сиза вместе с коллегой, португальским архитектором Карлосом Кастанейрой.


По теме: Алвару Сиза: пять мыслей о культуре проектирования

Алвару Сиза проекты фото

Музей искусства и образования Хумао имеет площадь 5300 кв. метров. Единственное представление о том, что происходит внутри MoAE можно создать, заглянув в окна фойе. Характерный изогнутый фасад работает в тандеме с внешним ландшафтом, направляя посетителей так, чтобы найти небольшой незаметный вход в здание. Его черная металлическая оболочка, возвышающаяся на бетонном постаменте, скрывает неожиданно просторные интерьеры и целый лабиринт из пандусов.

«Этот небольшой музей внутри — огромен, — говорит Карлос Кастанейра. — Его волнообразная форма, прислоненная к склону холма, парит над землей. В этом маленьком здании нет ничего очевидного. Его объем не менее интересен. Снаружи он приподнят над землей и волнообразно изгибается в металлической оболочке. Он отражает постоянно меняющийся дневной свет, заставляющий форму двигаться и трансформироваться. Непрерывно... Интроспективное спокойствие выставочных пространств контрастирует с движением посетителей, циркулирующих в огромной пустоте. Размер не имеет значения, но в музее должна быть большая душа».

Алвару Сиза архитектура фото

Алвару Сиза архитектура фото

Вход ведет в самое сердце здания, в большой атриум с белыми стенами. Он занимает всю высоту и окружен лабиринтом пандусов. По словам Кастанейры, резкий контраст между экстерьером и интерьером музея призван дать посетителям ощущение «выпущенных в огромный космос».

Алвару Сиза проекты фото
Алвару Сиза проекты фото
Алвару Сиза работы фото
Алвару Сиза работы фото
Алвару Сиза проекты фото
Алвару Сиза работы фото

Именно разнообразие маршрутов и взаимосвязь пространств делают это маленькое здание огромным внутри. Пандусы образуют основной маршрут и обеспечивают доступ к галереям, в которых выставлен ряд старинных и современных китайских картин и скульптур. Большой световой фонарь освещает атриум. В заключение подъема, на крыше их ждет уединенная терраса и ресторан с видом на озеро.

Алвару Сиза архитектура фото

Алвару Сиза архитектура фото

Алвару Сиза проекты фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook