Frigerio Design Group: инновационная электростанция на Капри

Frigerio Design Group: инновационная электростанция на Капри

Современная архитектура фото

Здание  электростанции на острове Капри по проекту Frigerio Design Group — показательный пример, как правильно вписать архитектуру в в уникальный природный контекст. Электростанция Terna представляет собой  инновационный тип постройки, одинаково уместный и в городском контексте, и в природном. 


По теме: ГЭС-2. Место света и свободы

По сути — это промышленная архитектура, которая сливается с уникальным историческим и природным ландшафтом Капри. Компания Terna, управляющая итальянской национальной электросетью высокого и сверхвысокого напряжения, в свое время объявила конкурс: и ее победителем стала студия Frigerio Design Group, предложившая самое инновационное решение.

Современная архитектура фото

Общая площадь станции — около 2700 кв. метров. Архитектор Энрико Фриджерио разработал основанную на геометрии, зелени и свете. Таким образом, влияние на ландшафт постройки весьма сдержанны, и это было принципиальным моментом: Капри — единственный не вулканический остров Неаполитанского залива, и его крутые и обрывистые известняковые скалы покрыты средиземноморской растительностью. Нужно было создать новый символ этого великолепного заповедника, который бы отражал современный подход и чувствительность.

Современная архитектура фото

В этот новаторский проект Terna инвестировала 150 миллионов евро, что позволило обеспечить остров энергией из возобновляемых источников, снизить выбросы загрязняющих веществ до нуля и сделать Капри более безопасным — в том числе и за счет вывода из эксплуатации существующей дизельной электростанции. преимущества безопасности сооружения очевидны: новая линия электропередачи, полностью подводная и подземная, обеспечивает непрерывность, качество и стабильность при подаче электроэнергии. А включение острова в национальную электрическую сеть гарантирует экономию всей энергосистемы, оцениваемую примерно в 20 миллионов евро в год, и сокращение выбросов CO2 на 130 тысяч тонн в год.

Современная архитектура фото

Планировку определил сам ландшафт: известняковые скалы, поднимающиеся от залива Марина Гранде, стали подпорными стенами, а растительность смягчила визуальное воздействие, спонтанно заполнив пустые пространства. Фасады воссоздают своеобразие оттенков здешнего пейзажа. Однако эстетические свойства лишь дополняют технологическое решение: нужно было учитывать агрессивные условия окружающей среды (соленый воздух, влажность, ультрафиолетовые лучи) и найти такие решения, которые бы свели почти к нулю обслуживание здания.

Современная архитектура фото

Защитные панели выполнены из железобетона с термическим разделением и отделаны натуральной мраморной крошкой цвета известняка и имеют трапециевидную форму. Панели изготавливаются с помощью «основной» опалубки, на дно которой с помощью зажимов помещаются полированные латунные пластины (они обеспечивают их фиксацию при укладке бетонных панелей). Та же конструкция, что и для бетонных панелей, применяется к модульным панелям из полированной латуни, которые используются для перил, ворот, экранов и ограждений.

Латунные панели смонтированным на рамах и изготовленным с помощью компьютеризированных станков с числовым программным управлением. Для постройки применяли как легкие, так и тяжелые сборные конструкции, чтобы упростить процесс строительства и сократить его время. Весь материал был использован без отходов путем переработки лома для вставки плит в бетонные панели.

Современная архитектура фото

Рядом с подпорными стенами растут итальянская облепиха, розмарин, тарантинский мирт, лентиск, молочай и литодора; агавы были размещены в стратегических точках — там, где к зданию подходить запрещено. Полив осуществляется с помощью систем капельного или подкорневого орошения, чтобы оптимизировать потребление воды и предотвратить отходы. Проект озеленения был задуман таким образом, чтобы свести к нулю обслуживание и добиться автономного роста после короткого периода укоренения.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Осветительные приборы с отрезными параболами расположены так, чтобы скрыть источники освещения. Светодиодная технология была принята для сокращения потребления и отходов. Освещение между перилами и стенами подсвечивает перфорированные листы вверх, а стены — вниз, благодаря чему вид на электростанцию запоминается даже ночью.

Архитектурное проектирование фото

Архитектурное проектирование фото
Архитектурное проектирование фото

Современная архитектура проекты фото

Делимся прекрасным в Instagram