Жан Нувель проектирует курорт в аравийской пустыне

Жан Нувель проекты фото

Французский архитектор Жан Нувель строит курортный отель в Саудовской Аравии. Комплекс под названием  Sharaan by Jean Nouvel будет высечен в скалах в Аль-Ула, оазисе в 300 км от Медины. В основе проекта притцкеровского лауреата — уважение  к истории и ландшафту.


По теме: Жан Нувель: архитектор, дизайнер, художник

Жан Нувель проекты фото

Жан Нувель ранее завершил несколько впечаталяющих объектов на Ближнем Востоке, в том числе Лувр Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Национальный музей Катара. На очереди курортный отель в Аль-Ула — предполагается, что этот мега-проект даст импульс развитию туризма в Саудовской Аравии.

Отель построят рядом с древним набатейским городом Мадаин-Салих (другое название —  Хегра), который когда-то был центром караванной торговли.  Первый объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Саудовской Аравии, мертвый город Хегра включает  вырезанные в скалах жилища, 111 захоронений, систему гидротехнических сооружений и наскальные надписи.  Отель Sharaan by Jean Nouvel продолжает концепцию археологического памятника.

Жан Нувель проекты фото

«Архитектурное наследие 2000-летней давности возрождается, возможно, впервые с тех пор, как набатейцы высекли его в скалах из песчаника, возраст которых насчитывает миллионы лет. Аль-Ула — это музей, каждый фрагмент песка и скал заслуживает самого пристального внимания, — озвучивает свою позицию Жан Нувель. — Наш проект не должен ставить под угрозу то, что освящено временем.

Жизненно важно сохранить всю его самобытность, которая во многом основывается на удаленности от цивилизации. Наш проект воспевает набатейский дух, не пародируя его, и становится культурным актом. В то же время уважительное отношение к ландшафту и древнему наследию Ал-Улы не означает отказа от современных архитектурных идей», — подчеркивает архитектор.

Жан Нувель проекты фото

Sharaan by Jean Nouvel, который должен быть завершен к 2024 году, будет включать 40 номеров и три виллы. Поблизости расположится саммит-центр с 14 павильонами. Вход в отель осуществляется через круглый двор, вырезанный в склоне холма из песчаника. Центральная ось — 80-метровая шахта лифта. Основная часть помещений спланирована под землей,  надземные люксы оснащены балконами. Стены из песчаника создают связь с древним набатейским городом, перемещая гостей во времени. Высший уровень роскоши, предлагаемый в отеле, не нанесет ущерба природе: инфраструктура курорта основывается на безэмиссионных источниках электроэнергии и стандартах устойчивого развития.

Жан Нувель проекты фото

Курорт строится в рамках развития Аль-Ула на основе 12 стратегических принципов, утвержденных Королевской комиссией Саудовской Аравии. «Такой подход уравновешивает инновации с наследием», — признает архитектор. Чтобы достичь баланса, Нувель предложил «новую типологию архитектуры»: она мягко, скульптурно встраивается в ландашфт, не соревнуясь с ним.  «Это проект на грани природы, архитектуры и искусства: он подарит гостям сильные пространственные, чувственные и эмоциональные переживания».

Жан Нувель проекты фото
Жан Нувель проекты фото
Жан Нувель проекты фото
Жан Нувель проекты фото
Жан Нувель проекты фото
Жан Нувель проекты фото

Жан Нувель проекты фото

Жан Нувель проекты фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook