Шведская деревня продается за 7,5 млн долларов

Швеция фото

На аукцион выставлена шведская деревня Сэтра Брунн, агентство Residence Christie’s International Real Estate принимает ставки. Их прием должен был прекратиться 31 мая, однако пандемия Covid-19 внесла свои коррективы. Начальная цена составляла около 7,3 млн долларов — 70 млн шведских крон, однако из-за большого количества потенциальных покупателей она выросла до 7,5 миллионов.


По теме: Airbnb восстанавливает итальянские деревни

Деревня Сэтра Брунн построена вокруг подземного источника. Врач Самуэль Скрагге, изучив его целебные свойства, купил землю в 1700 году и уже через год открыл здесь лечебницу — в  те времена в Европе вошли в моду  купания и бани с родниковой водой. Скрагге не смог до конца реализовать свои планы, поскольку был вовлечен в войну с Россией, но дело его продолжилось.

Шведская деревня фото

Предполагалось, что водные процедуры должны  сочетаться с прогулками на природе, поэтому было спланировано несколько аллей, усаженных деревьями, а также парк. В 1740-х годах епископ Кальсениус из Вестероса купил землю и стоящие на ней дома, а через несколько лет комплекс был передан Упсальскому университу, под опекой которого находился до середины ХХ века: Сэтра Брунн функционировала как лечебно- исследовательский центр. У курорта никогда не было недостатка в гостях, но наивысший его расцвет пришелся на 1930-е годы: Шведское пенсионное агентство направляло пациентов в водную лечебницу.

Шведская деревня фото

Нынешний владелец приобрел Сэтра Брунн в 2002 году с намерением развивать бизнес. Сегодня комплекс включает отель, ресторан, конференц-зал,  банный дом, спа-центр, тренажерный зал, детский сад,  а также  завод по разливу минеральной воды мощностью 2 млн бутылок в год. В 2019 году оборот предприятия достиг 34 миллиона шведских крон. 

Шведская деревня фото
Ваза для фруктов Petali

Курорт занимает 58 га, из которых 34 га заняты лесом. На территории деревни расположены 70 домов, как исторических, так и современных. Сюда приезжают на отдых и лечение, а также чтобы отпраздновать Рождество, Новый год, свадьбу и прочие важные события. С 1700-х годов Сэтра Брунн работает преимущественно в теплые месяцы, но некоторые дома уже утеплены и используются круглый год. Еще 45 деревянных построек смогут функционировать как жилые дома, если дополнить их зимней изоляцией.

Швеция фото
Швеция фото
Швеция фото
Швеция фото
Швеция фото
Швеция фото

Швеция фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook