Aran Cucine: японский театр Макио Хасуике

Итальянская компания Aran Cucine представляет кухонную программу Sipario по дизайну Макио Хасуике. Концепт 2016 года, дополненный и расширенный, доведен до японского совершенства.

Макио Хасуике, Makio Hasuike & Co, трактует кухню как место «единения и cопричастности к театральному представлению». В центре кухни выстроен поднимающийся «занавес» (sipario) — опускающаяся длинная полка над удобной рабочей поверхностью.

Кулисы — система хранения. Глухие фасады со встроенной техникой уравновешены открытыми нишами. Кулинарный спектакль разворачивается на сцене. Она представляет собой компактный моноблок. Варочная панель и мойки вынесены не на отдельный остров, а оставлены в рамках линейной композиции.

Выпускник университета искусств Токио, Макио Хасуике работал в Seiko, придумав 20 типов часов для Олимпийских игр 1964 года в Токио. В 1960-х переехал в Италию. Член Учредительного комитета Master in Design Strategico миланского Политехнического университета, он основал студию в 1968 году и достаточно долго практиковал как модельер, предложив женщинам свой вариант повседневных сумок, простых и легких. Макио считает, что для дизайнера нет разницы в создании стиральных машин или, скажем, тапочек — суть работы проектировщика заключается в том, чтобы наблюдать за людьми и предлагать только то, что им нужно.

Еще пятнадцать лет назад японский дизайнер заговорил о тренде, который стал главным в проектах современных кухонь. «Кухня все больше становится гостиной: дизайнеры стараются скрыть бытовую технику, избавиться от подвесных шкафов, спрятать краны. Ключевым элементом становится остров, который выглядит, как единый монолитный блок».

Дополняет основной блок Sipario особая коллекция мебели, шкафы вытянутых пропорций на высоких ножках (они могут быть выпонены в самых разных отелках и их комбинациях — стеклянной, металлической, деревянной; матовой или глянцевой, прозрачной или глухой). 

«Мужчина без мизинца не может крепко держать нож. Проектируя ножи, я помнил о традиции якудза и сделал рукоятку такой, чтобы нож было удобно держать даже четырьмя пальцами.»

Один из самых инновационных аспектов кухни Sipario — отдельный от острова рабочий стол Bis — усовершенствованный вариант обеденного стола с полкой и выдвижным ящиком. Еще один важный момент — Sipario выпущена с использование Fenix ​​NTM, инновационного, мягкого на ощупь  материала на основе березовой фанеры.

Aran Cucine стремится внести свой вклад в защиту окружающей среды — 90% отходов, образующихся в процессе производства, перерабатываются. Компания построила четыре солнечные электростанции с целью полностью удовлетворить свои энергетические потребности.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой