Кухня-гостиная: 20 идей для выбора материалов

Современная кухня составляет единое целое с гостиной. Это сказывается на отделках. Какие решения предлагают дизайнеры?

Сердце дома и место дружеского времяпрепровождения — современная кухня открыта во всех смыслах слова. В течение нескольких лет в ее дизайне происходит настоящая революция. Кухня стала более профессиональной и эстетичной, словом, она адаптировалась к нашему образу жизни, нашим вкусам и потребностям.

Успех проекта Николаса Шхаубрук во многом определил выбор материалов. Наливной пол из шлифованного бетона, цементное покрытие на стенах и потолках создают запоминающийся образ.

Кухня нового поколения имеет все признаки гостиной: дополнительные стеллажи, открытые полки... С помощью простого плана — рабочий остров плюс пристенные шкафы — создается многофункциональное пространство. В моде кухни-невидимки, где главные приборы могут быть скрыты за выдвижными панелями.

Кухня сделана по эскизам «Арт-бюро 1/1», ABC. За кухонным островом фасады шкафов, расписанные Екатериной Рожковой. Светильник CTO Lighting. Вазы Michaël Verheyden.

В отделке фасадов, помимо традиционного дерева, применяются камень, керамика, стекло, сталь. Для фартука и столешниц используются дорогие породы мрамора, трендовая латунь или сталь. 

Самир и Рана Боубес любят дизайн 70-х, выбирают цвет и оптимизм. В кухне-гостиной стол с металлическим основанием и лакированной столешницей — спецпроект К. Миссира. Стулья PK 9, диз. П. Кьерхольм.

Из материалов-фаворитов можно выделить цементную плитку и бетон (или его имитации) для отделки столешниц и фасадов. Фасады из камня и композитов появились около 15 лет назад, но тогда были очень дорогими — сейчас стали доступнее. Они отличаются богатой фактурой, отлично сочетаются с деревом и бетоном. 

В интерьере М3 Architects максимальное пространство выделено под гостиную с открытой кухней. Столовая зона создана вокруг кухонного рабочего острова.

Отделка фасадов близка к отделке стен общей зоны. Уместно использование шпона, коррелирующего с панелями или полом в гостиной. Камень тонких столешниц перетекает на торцы и фасады баз. 

В интерьере Франсуа Шампсора кухня изготовлена на заказ по дизайну Ф. Шампсора. Гладкие фасады скрывают «бытовые» подробности. Люстра из латуни и хрустального стекла — гламурный акцент.

Эксперты зафиксировали изменение главного цвета, говоря, что «черный — это новый белый». Его глубокие «космические» оттенки представлены во всех материалах — в камне, композитах, дереве.

В интерьере по дизайну Ольги Мальвой кухня объединена с гостиной и располагается с двух сторон от входа. Кухонные модули Leicht выглядят как роскошные комоды.

Конечно, кухню не миновало увлечение дизайном Mid-century. Золотые, бронзовые, металлические отделки в сочетании с бытовой техникой в стиле 50-х помогают достичь вневременной атмосферы роскоши. Материалы сегодня не имеют ограничений по применению в горячих зонах: лаковые или стеклянные, с нанесением золотого или серебряного покрытия, металлические или крашеные. 

В интерьере виллы по проекту Денниса Гиббонс и Джейми Буш поворотные экраны отделяют арт-галерею от гостиной. Справа работа А. Капура. Слева фото В. Тильманса.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены дизайнерами