Сколько стоит кухня: 4 мнения

Из чего складывается бюджет кухни, какие его статьи являются самыми весомыми — подсказывают российские профессионалы.

+Segmento, Poggenpohl.

Станислав Азаров, архитектор.

• Бюджет зависит от выбора фабрики, отделки, и от бытовой техники.
С фабрикой все просто — за известный бренд придется заплатить. Если гарнитур нестандартного размера или имеет криволинейные и радиусные элементы, стоимость увеличивается в разы.

• Немаловажную роль в бюджете играет материал столешницы. Искусственный агломерат и кварц разительно различаются по цене. Цена кухни, содержащей много выдвижных ящиков и подъемных механизмов, будет существенно отличаться от стоимости модели с преобладанием распашных фасадов.

• И не забывайте про монтаж, который обойдется в районе 10 % от стоимости кухни. А вот стиль (современный или классический) на стоимость влияет мало. Так, казалось бы, простые шкафы какого-нибудь немецкого бренда могут стоить сопоставимо с итальянской классикой или даже дороже.

Александр Купцов, архитектор

В отделке Classic, SieMatic использованы полированный никель и матовый темный дуб.

• Стоимость кухни в первую очередь определяется брендом. Сложность механизмов, количество и тип ящиков не влияют принципиально на порядок цены. Как и стиль: в любой стилистике есть производители разных ценовых категорий. Более значимы материалы фасадов и столешниц. И, конечно, размер композиции, зависящий от площади помещения.

• Стоимость бытовых приборов также напрямую зависит от репутации фабрики. Странно будет установить в кухню топового сегмента бюджетную технику. Поскольку ценообразование преимущественно зависит от «крутости» производителя, то сложно говорить о конкретной сумме, скорее можно вывести процент кухни в общем бюджете мебели, опять же, приняв во внимание размер квартиры либо дома.

Анна Смирнова, декоратор.

Коллекция SineТempore, Valcucine, трактует классические мотивы в современном ключе, что делает ее подлинной кухней «вне времени».

• Для оценки бюджета кухни прежде всего необходимо определить, для кого она создается. Если для хозяев, то это должна быть парадная, красивая кухня с достойной бытовой техникой. Если речь идет о рабочей кухне, где будет готовить обслуживающий персонал, то не стоит вкладываться в супер-дорогие фасады и навороченные плиты, хотя, разумеется, все должно быть качественно и функционально. В парадной кухне многое зависит от предпочтений заказчика. 

• Если хозяева хотят поразить эстетикой, мы делаем акцент на дорогую отделку, а иногда и вовсе придумываем уникальные фасады специально для проекта. И тогда именно эта составляющая дает наибольшую нагрузку по цене. Если хозяева любят готовить (как ни странно, чаще это хозяин, мужчина) — уделяем внимание бытовой технике, выбираем самые продвинутые и дорогие плиты и холодильники. В целом же сегодня наблюдается общая тенденция к экономии: люди хотят видеть красивую кухню, но не готовы платить только за бренд.

Никита Морозов, архитектор.

Уникальный материал — окаменелое дерево — придает ни с чем несравнимый облик новой кухне. Кухня Essence, Toncelli.

• На бюджет в значительной степени влияет внутреннее наполнение. Доводчики, двери, уходящие в пазы, — все это значительно повышает стоимость мебели. Для большого проекта цена кухни топ-сегмента начинается от 2,5 миллиона и может достигать 4–5 миллионов. При этом
нет прямой зависимости от стиля: классическая кухня, даже с золоченым фасадом, не будет сильно дороже современной, в первую очередь из-за внутреннего наполнения.

• Естественно, цена очень зависит от материала — если на фасаде используются дорогие породы дерева или даже массив, это делает кухню сверхдорогой. Новый тренд —очень тонкие фасады, всего 12–16 мм, где дверка проложена вставкой из металла. Такие программы особенно дороги. 

• Бытовая техника, как правило, составляет процентов 20 от стоимости мебели. Иногда встречаются проекты, где надо поставить какой-нибудь суперхолодильник и полупрофессиональную технику, — здесь счет идет на десятки тысяч евро.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами