Кухонный остров: 3 проекта

Рабочий остров становится важным организационным элементом. Именно здесь разворачивается кулинарный спектакль, а гости следят за профессиональным мастерством хозяина-шефа, чьи блюда теперь не уступают яствам в мишленовских ресторанах. 

Все популярнее становится прием планировки кухни, когда рабочий блок выносится в центр или на выступающую опору. На острове размещаются мойка и варочная панель, над которой устанавливается вытяжка (актуальное решение — вытяжка, встроенная в столешницу, которая появляется только во время готовки). Внутри острова располагаются разнообразные полки и выдвижные ящики, что создает дополнительные объемы для хранения. 

Кухня выполнена по проекту дизайнера на собственном производстве (бренд by Max Kasymov). Модель сочетает белый глянцевый лак, кориан и мореный эвкалипт.

Дизайнер Макс Касымов дал своему проекту название A posteriori — это философское понятие в переводе с латинского означает «знание, получаемое из опыта». По признанию автора, для него это был интереснейший эксперимент, в ходе которого придумывались и опробовались самые разные идеи и решения.

«Семья проводит на кухне довольно много времени, как за приготовлением пищи, так и вечером, после рабочего дня за бокалом вина. Хозяин квартиры знает в нем толк, поэтому мы спроектировали, в частности, открытую винную полку. Кроме того, разместили встраиваемый винный шкаф Ariston». 

Несмотря на популярность открытых пространств, остается немало приверженцев изолированной кухни; архитекторы рекомендуют этот вариант прежде всего для загородных домов (где нередко создают две кухни, парадную и рабочую), а также квартир, обитатели которых много и постоянно готовят. 

«Дом-праздник»  — так переводится с испанского название виллы Can Fiesta. Ее спроектировали на Ибице дизайнер Елена Акимова и архитектор Катерина Андреева. В доме оборудованы две кухни. Одна профессиональная, в нержавеющей стали, размещена в цокольном этаже, на ней готовит приглашенный повар, пока хозяева предаются отдыху. Обслуживающий персонал доставляет еду в столовую на лифте. Вторая кухня — для завтраков — располагается на первом этаже в «башне». 

Островная планировка хороша для кухни, объединенной с гостиной и столовой. Главная проблема при создании острова: чтобы расположить его в том месте, где хочется, обычно приходится переносить коммуникации и усложнять электропроводку. 

Лариса Земцева и Михаил Урусов спроектировали квартиру площадью 350 квадратных метров, в которой кухня — органичная часть  жилого пространства, при этом оснащена по последнему слову техники. Кухня вместе с гостиной и столовой образуют просторный, полный воздуха опен спейс. Его асимметричная форма — следствие архитектуры здания. Покрытие пола подчеркивает зонирование: паркетная доска сменяется в кухне керамической плиткой. 

При выборе кухни остановили выбор на Eco итальянской марки Pedini. Модули, сочетающие в отделке дерево и молочно-белый лак, с гладкими фасадами без ручек, не похожи на кухонные. Заказчики любят готовить, поэтому кухню оснастили на профессиональном уровне, установили технику немецких марок Gaggenau и Liebherr, фильтровальную систему Grohe Red с функцией подачи кипящей воды.

Встроенные бытовые приборы выглядят гармонично рядом с предметами декора на открытых полках. Вытяжка вмонтирована в остров — ничто не свисает с потолка и не мешает обзору моря. Пол в опен спейсе сначала хотели сделать единым, везде постелить паркет, но, поскольку в доме готовят часто, уложили в зоне кухни  плитку — так возник красивый «ковер» с геометрическим рисунком.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены дизайнерами