Открытая кухня: традиция или мода?

Открытая кухня: традиция или мода?

Совмещать ли кухню с гостиной, какие зоны выделить и как организовать хранение — своим опытом делятся российские профи.

«Размещение и планировка кухни должны соответствовать пожеланиям и образу жизни конкретного заказчика и, конечно, выбранной стилистике. В моде — американский вариант (опен-спейс). Открытая кухня объединяется со столовой и диванной зоной в роскошное общее пространство, при этом кухонная мебель поддерживает стилистику жилого помещения. 

Дом в Барселоне. Программа bulthaup b3 использована для оснащения объединенного пространства кухни-столовой-гостиной.

Традиционалисты любят отдельные помещения для кухни. Как правило, симметрично спланированные, с островом по центру и множеством разнообразных шкафчиков и рабочих поверхностей. В загородном доме или большой квартире, даже в случае большого размера кухни, не будет лишней дополнительная небольшая кладовая, куда можно спрятать редко используемую посуду или хранить продукты.»

«Планировка зависит от образа жизни хозяев. Если перед нами большая семья с детьми, логичнее кухню обособить. Если холостяк или молодая пара — почти стопроцентно она будет размещена в общем пространстве. Мы любим совмещать кухню с гостиной (предусматривая возможность изолирования места приготовления пищи стеклянными раздвижными перегородками). В этом случае необходимо сделать ее непохожей на кухню, например, предусмотреть закрывание фронта, маскировку смесителя, техники.

Программа Maxim 2.2, Cesar вариативна и может быть вписана в любое пространство. Среди наиболее интересных вариантов отделки фасадов — молочно-белая керамика в сочетании с нержавеющей сталью и светлым дубом.

Хорошим вариантом для большого помещения станет остров. Он служит связующим звеном между теми, кто ест, и тем, кто готовит. Отлично, когда есть отдельная комната для хранения продуктов, посуды. При проектировании больших загородных домов, кроме парадной кухни (на которой обычно готовятся завтраки, кофе, сервируются блюда),
мы планируем дополнительную рабочую, где происходит основная часть работы по приготовлению еды.»

«Я сама люблю готовить и могу с уверенностью сказать, что правильная система организации кухонных зон крайне важна для удобства кулинара.
В идеале столовая должна находиться в отдельной комнате, чтобы завтраки, обеды и ужины с семьей выглядели опрятно и торжественно. Но это не всегда реализуемо, поэтому можно просто отделить обеденную группу от зоны готовки и хранения минимальным расстоянием, хотя бы
120 см (оно необходимо для свободного прохода). Барная стойка и остров — важные компоненты современной кухни. 

Главное условие — наличие достаточного количества квадратных метров. Если помещение кухни компактное, можно поставить небольшую барную стойку, хотя бы на два места — это добавит интерьеру выразительности и удобства. Главный принцип организации мест для хранения: все «популярное» должно быть под рукой. Зато то, что используется лишь
изредка, можно отодвинуть подальше.»

Покрытие Metal-X2 фабрики Zeyko. Все внутренние выдвижные механизмы на кухне выполнены также из массива древесины.

«Когда мы проектируем дома, то прежде всего выполняем общее функциональное зонирование и компонуем пространство кухни. Практически всегда объединяем ее со столовой и гостиной: выделяя кухню в отдельную комнату, мы тем самым изолируем того, кто на ней готовит. Кухня — это своего рода мастерская. Она должна быть эргономичной и функциональной. Важно предусмотреть удобные точки подключения электроприборов. Выполнить качественное освещение зон готовки и систем хранения.

Колл. СLassic-FS I Stone, Leicht. Особый шик — в палитре. Проектировщики обратились к наследию великого модерниста Ле Корбюзье. Кухня демонстрирует l‘Ocre rouge — «красную охру» в сочетании с природным песчаником.

Однажды, мы установили слишком холодный свет и еда выглядела непривлекательно — пришлось менять лампы! По опыту знаем, что верхние шкафы менее вместительны и дороже, поэтому стараемся отказываться от них в пользу нижних баз, острова или высоких пеналов. Если же ставим навесные модули, то такие, что открываются нажатием пальца на фронт, а закрываются кнопкой. Нижние базы лучше комплектовать выдвижными ящиками, так легче доставать предметы.»

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами