Дизайнер Геза Хансен о мужской и женской ванной

В свете гендерных дискуссий немецко-датский дизайнер Геза Хансен, сотрудничающая с компанией Villeroy & Boch уже несколько лет, задается вопросом о том, что такое «мужские и женские ванные комнаты». Существуют ли в этой сфере гендерные факторы? Чего ожидают мужчины и женщины от ванной? Результат — инсталляция His & Hers, представленная на выставке ISH (11–15.03.2019) во Франкфурте-на-Майне. О проекте рассказывает сама Геза Хансен.

«His & Hers — о различиях и сходстве, взаимодействии и контрастах, мужчине и женщине, мужественности и женственности — и о том отражается ли все это в ванной комнате и каким образом. His & Hers иллюстрирует небольшие различия в мужских и женских ритуалах в ванных комнатах, не выступая при этом за жесткое разделение. Ведь то, что на первый взгляд может показаться совершенно иным, порой не так уж и отличается. В целом, я думаю, что сходства здесь больше, чем различий.

Колл. Collaro, Villeroy & Boch.

Есть ли такая вещь, как мужская или женская ванная комната? И да и нет. Я не могу дать категоричный ответ. Если говорить о цветах, здесь так много общего, что женщина может чувствовать себя совершенно свободно в «его» ванной — и наоборот. Но когда дело доходит до атмосферы и обстановки, мужчины и женщины, как правило, имеют разные приоритеты. Для меня концепция цвета — это проявление индивидуальности. Не сами цвета разграничивают мужское и женское, а их комбинация и дозировка. Я активно использовала все цвета для His & Hers, а затем позволила им взаимодействовать друг с другом для создания эффекта.

Колл. Collaro, Villeroy & Boch.

Для меня существуют типичные мужские и женские цвета, но их очень мало. Например, розовый — сильный женский цвет, который я хотела использовать в Hers и добавила его в качестве яркого акцента. Насыщенные зеленые, красные и синие цвета присутствуют как в His, так и в Hers. Тем не менее, я внесла различия в оттенки: «его» темнее, «ее» теплее.

Колл. Collaro, Villeroy & Boch.

Когда дело доходит до функциональности, His & Hers должны отвечать разным требованиям, которые обычно бывают более «мужскими» или более «женскими». Мужчинам нравятся ванные комнаты практичные и функциональные. Все, что они используют ежедневно, должно быть легко доступно. А поскольку мужчины предпочитают принимать душ, а не ванну, у «него» более просторная душевая.

Колл. Collaro, Villeroy & Boch.


В Hers тоже не обойтись без современных удобств. Тем не менее, атмосфера, в которой «она» может расслабиться и почувствовать себя лучше, здесь будет в приоритете. Ванная комната должна быть уютной, естественной, удобной, даже немного таинственной — как будуар. Вот почему дизайн интерьера здесь немного более игривый. И поскольку женщинам не обязательно показывать свои принадлежности для ванной и косметику, я больше сосредоточилась на мебели для «нее».

Колл. Collaro, Villeroy & Boch.

В итоге His & Hers  — это художественный проект, который сочетает в себе цветовые концепции с дизайном интерьера, одновременно раскрывая мужские и женские характеристики. Цветовая гамма подходит и мужчинам, и женщинам, есть небольшая разница, когда дело доходит до мебели. Тем не менее, для меня His & Hers — это призыв к равенству и сходству».

Колл. Collaro, Villeroy & Boch.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании