Стиль ванной комнаты: роскошь или минимализм

Стиль ванной комнаты: роскошь или минимализм

От чего зависит стилистика ванной? Что предпочесть: классику или современность? Какими средствами реализовать задуманное? Сделать выбор помогут советы профи.

«Обычно сначала формируется планировочное решение, а уже потом происходит выбор стиля — подбор отделочных материалов. Всегда приятно работать с большим пространством — это позволяет предложить заказчику лучшее, что есть в любом стиле, и применить все новые достижения индустрии. В классическом интерьере ванну часто помещают в так называемую «Клеопатру» — встраивают в мраморный или мозаичный подиум. А в ультрасовременном используют дерево, композитные материалы, акриловые поверхности. Самое важное — выбор самой ванны, так как именно этот предмет и задает общий стиль.

Коллекция Dandy. Ванна Crystal, Milldue

А поддержать его можно антикварной лежанкой, обитой алькантарой
(в классическом интерьере) или мебелью с зеркальными поверхностями (в современном). Ванная комната — то помещение, где зеркал
не бывает слишком много. Важно подбирать их в соответствии с планировкой и выбранным стилем.»  

«Стилистика ванной комнаты всегда поддерживает стилистику дома или квартиры, поэтому воспринимать ванную отдельно от общего объема невозможно. Современная классика — та область, где мне комфортно, да и моим заказчикам тоже. Хочется создавать timeless-интерьеры, которые будут актуальны и свежи до следующего ремонта.

В отделке ванной дизайнеры предпочитают работать с камнем, это может быть мрамор, оникс, травертин. Они никогда не выйдут из моды. В зависимости от обработки поверхности, размеров элементов, а также добавленных аксессуаров камень может звучать и современно, и классически. Мебель, парадные светильники, точечная подсветка, зеркала, текстиль, всевозможные шкафы, мозаичные и каменные панно, произведения искусства — все это уместно в ванной комнате. А их форма поддержит стилистическое решение.» 

«Интерьер ванной комнаты всегда соответствует стилистике помещения,
к которому она примыкает, — спальни, детской или общественной зоны (если речь идет о гостевом санузле). В первую очередь создается планировочное решение. Для классики характерно четкое деление на зоны, симметрия, для современного стиля — плавное перетекание.

В отделке мы используем натуральные материалы, стараясь отказываться от имитаций, плитки и керамогранита. Мрамор, кварцит, ониксы — эти фактуры можно преподносить по-разному: раскладки, формат, бордюры задают стиль. Мы подбираем даже сорта камня, характерные для того или иного исторического периода или страны. Ванную всегда рассматриваем как комнату, как жилое помещение. Поэтому дополняем ее винтажной мебелью: креслом, торшером, красивой консолью. А если есть окно, обязательно подчеркиваем соответствующим интерьеру текстилем.» 

«В ванных комнатах отдаю предпочтение эко-стилю и минимализму. Основные аспекты при проектировании: четкое зонирование, проникновение дневного света, вариации режимов искусственного освещения, деликатный подход к текстурам и материалам, цветовой баланс. Поверхности матовые, монохромные, цвета — как будто размытые, пространство максимально открыто воздушным потокам. Любую стилистику можно выдержать, используя натуральные материалы, такие как камень и дерево. Вариаций с тем же самым камнем много: от слэбов до гальки. Эко-стиль подразумевает декор из натуральных материалов: фигурные коряги, камни, растения, плетеные аксессуары. При использовании рас- тений на плоскостях стен, пола, потолка необходимо предусмотреть систему дренажа. Органические материалы, такие как сизаль, солома и джут, используемые в ковровых покрытиях, мебели и декоре, добавляют интерьеру фактурности.»  

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами