Ванная комната: тенденции планировки и оформления

Ванная комната: тенденции планировки и оформления

Как меняется роль ванной в доме, ее планировка, оснащение, отделки? Российские профи дают рекомендации и делятся опытом. 

«Современная ванная комната — это прежде всего функциональное, удобное пространство, — рассказывает Юлия Якушина. — Желательно — объединенное с гардеробной, чтобы можно было попасть из одного помещения в другое, минуя  жилые зоны.

Cерия I Catini удостоилась премии Red Dot 2017 в номинации Best of the Best. Керамические раковины можно подобрать в 16 оттенках «земляной» палитры Terre di Cielo, а также в сияющем белом.

Для этих целей выделяется помещение с окном, а если такой возможности нет, то используют стеклянные перегородки. Прекрасным зонирующим элементом станет двухсторонний биокамин: его стекло пропускает дневной свет. 

Коллекция DuraSquare, представленная популярным немецким сантехническим брендом Duravit, — модернизированный вариант серии VeroAir.

Роскошные ванные комнаты все больше похожи на гостиные. Установленные в них шкафчики и полки не отличить от мебели для жилых комнат. В сантехнике доминируют чистые геометричные формы, выполненные из современных композитов. Преобладают матовые поверхности. Для смесителей все чаще используются нержавеющая сталь, черный или белый лак и все реже — хром. Обычная плитка уходит в прошлое, новейшие технологии позволяют покрывать большие площади бесшовными материалами: микроцементом или особо тонким керамогранитом».

Коллекцию Luv создала для немецкой компании Duravit датчанка Сесиль Манц. Дизайнер соединила скандинавский минимализм и вневременную элегантность.

«Все чаще клиенты хотят иметь рядом со спальней не просто ванную, но небольшой комплекс отдыха, — говорит архитектор Егор Серов. — Он включает спа, хамам, пенный массаж: совмещение разных функций — одна из главных тенденций в планировке ванной. Помимо стандартного набора сантехники, здесь появляется мебель для хранения косметики и аксессуаров: шкафы, тумбы, будуарные столики, пуфы, банкетки — все из той же дизайнерской коллекции, что и сантехника. Модный аксессуар — встроенный за большое зеркало «невидимый» телевизор, популярна и встроенная в потолок акустика.

Коллекция Manhattan, Makro. Единая система со встроенной ванной, раковиной, зеркалом. Основной материал: экоцемент.

Что касается сантехнического оборудования, то я сторонник проверенных временем коллекций, ведь не всегда новшества практичны и долговечны. Это же касается и отделочных материалов — налицо тенденция к использованию материалов, которые не выходят из моды: оникс, мрамор, травертин, сланец, стекло. Одновременно идет повсеместный отказ от керамической плитки. Мы, например, все чаще используем мозаичные панно с индивидуальным дизайном».

Ванна Squaro Prestige, Villeroy & Boch. Материал: Quaryl®. Наружная отделка корпуса: дерево (6 ценных пород на выбор) или кожа.

«Очевидна тенденция к увеличению размеров ванных комнат, — рассказывает Полина Федорова. — Водным процедурам уделяют все больше внимания, обязательно устанавливают и душ, и ванну: первый как функциональный объект, а ванна — скорее как декоративный атрибут стиля жизни. Кроме стандартного набора сантехники все чаще размещают холодильники — и для косметики, и для напитков. По-прежнему актуальны встроенные скрытые системы хранения, корзины для белья, ниши для халатов, чтобы детали не замусоривали интерьер.

Ванна Hollywood, Devon & Devon. Материал: композит Color Tec®. Модель предлагается в большом количестве цветов (500 вариантов).

Часто ставят сауны, хамамы, которые совмещаются с душевым отсеком. Унитаз и биде мы стараемся спрятать в отдельную комнату или хотя бы выделить для них отдельную скрытую зону. А вот ванну предпочитаем отдельно стоящую, оставляем ее на виду, объединяя эту зону со спальней или разделяя прозрачной перегородкой, чтобы оба помещения выглядели как одно целое. В отделке стен и полов актуальными остаются камень и керамогранит, имитирующий кожу, дерево, ткань».

Коллекция Finion, проект дизайнера Патрика Фрая, Villeroy & Boch.

«Основная тенденция — стремление к простоте, — говорят архитекторы Мария и Саад Хеллави. — Чем чаще используется помещение, тем проще должны быть его компоненты. Умный дом в ванную встраивается с трудом. Здесь востребованы ливневые души, души со сменными режимами. Уместны паровые кабины, сауны, хотя практика показывает, что пользуются ими заказчики крайне редко. В больших домах распространены отдельные зоны спа, куда ставят профессиональные гидромассажные ванны:  лаконичные по дизайну, удобной эргономичной формы.

Xeno2 дополняется зеркалами из серии Option, включающей 18 моделей, или зеркальным навесным шкафом Оption Plus, Geberit.

Также в просторных домах, где место позволяет, наблюдается разделение на мужские и женские санузлы. Унитаз по возможности убирают в отдельную зону или за перегородку, а вот биде уже почти не ставят, ограничиваясь гигиеническим душем. Для отделки чаще всего используем натуральный камень, мрамор или тик. Очень хороши полы и душевые поддоны из тика. Эти деревянные элементы долговечны и придают комнате тепло и уют».

Коллекция Vitae, диз. ZHA, Porcelanosa. П. Шумахер и К. Пассас, два ведущих специалиста Zaha Hadid Architects.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами