Smart-кухня: тенденции в дизайне

Кухня — самое технологичное помещение в доме. И самый крупный объект инвестиций. Изготовители бытовой техники подключают к работе медицинские лаборатории и берут на вооружение инновации для шеф-поваров.

Хорошим тоном считается привлекать к созданию плит, кухонных блоков и посуды звезд гастрономии — мишленовских шефов, используя их бесценный опыт. Профессиональная кухонная техника, блистающая нержавеющей сталью и латунью, доступная раньше лишь на кухнях дорогих ресторанов, приходит в частные виллы и резиденции. Новейший пример — Grand Cuisine: первая полноформатная система профессионального кулинарного оборудования класса люкс для дома включает девять высокотехнологичных устройств и стоит как минимум 10 миллионов рублей. 

Делом престижа каждая компания считает создание агрегатов с выходом в Интернет: встроенные модули Wi-Fi позволяют  управлять духовкой или стиральной машиной касанием смартфона на расстоянии, например находясь на прогулке или в офисе. Бытовая техника отправляет пользователю сообщения о своей работе и рекомендации, как наиболее эффективно ее использовать
и обслуживать. Ну а тот шлет ей свои команды, когда ему это необходимо, — подобный сюжет не выдумка сценариста-фантаста, а достигнутая реальность. 

Кухня Anima, диз. А. Минотти, Minotti Cucine. Мрамор.

Бытовая техника призвана максимально облегчить нашу жизнь и превратить времяпрепровождение на кухне в увлекательное действо. Оборудование, включенное в единую систему, позволяет с одного пульта настраивать приборы на нужный ритм и персональные запросы. Новые устройства эстетичны и эффективны по отношению к пространству — формат slim бережет сантиметры площади. Производитель бытовой техники реагирует на нюансы спроса и модные веяния. Вчера разработки были ориентированы на то, чтобы сэкономить силы и время, сегодня они призваны разнообразить режим питания, способствовать здоровому образу жизни, раскрыть все грани вкуса продукта и, конечно же, включить наши индивидуальные настройки в систему управления. К базовой функции производитель предлагает все больше дополнительных.

Большинство новинок — мультифункциональные приборы. Например, духовые шкафы объединяют с микроволновыми печами, варочные поверхности оснащают функциями «теппан» или «вок», в комбипароварках можно жарить и парить по несколько разных блюд одновременно — разработчики гарантируют, что это происходит без смешивания вкусов и запахов. Востребованы комбинированные варочные поверхности «домино»: из многообразия предлагаемых модулей потребитель выбирает тот комплект, что соответствует его персональным предпочтениям. Помимо ключевых объектов, в кухне находится множество менее крупных: блендеры, соковыжималки, дегидраторы для продуктов, йогуртницы, хлебопечки и мультиварки — все вместе они задают стандарты комфортной жизни, приборы, позволяющие готовить на собственной кухне самые сложные блюда. Для размещения этого арсенала требуются внушительные площади, и архитекторы закладывают в проект кухни дополнительные столешницы, полки, рабочие поверхности.

Как возросшее число бытовых «подробностей» согласовать с новой ролью кухни — парадного помещения, центра коммуникации, где члены семьи отдыхают, общаются и принимают гостей? Вся техника, от холодильника до чайника, исчезает за раздвижными или складными дверями, подъемными роллами или жалюзи. На виду остаются лишь гладкие глухие фасады в красивых дорогих отделках — ценном дереве, керамике, лаке, стекле, стали, бетоне. Раздвижные панели позволяют быстро менять декорации в зависимости от сценария: домашний обед или праздничный вечер. Впрочем, лучшие современные приборы так красивы, что их жаль прятать: дизайнерский чайник или кофеварку стоит оставить на открытой полке: они могут с легкостью разнообразить домашнюю экспозицию наравне с дорогими аксессуарами. 

Кухня Icon от Ernestomeda с выдвигающимся столом Evolution и островной вытяжкой Mistral, дизайн Джузеппе Бавузо.

Разработки ведутся по всем направлениям. Проектированием кухонь занимаются первые имена дизайна. Композиции изготавливаются по мерке, согласно личным пожеланиям заказчика и планировке конкретных интерьеров. На волне спроса — гибкие решения: модульные кухни-трансформеры, которые могут расти вместе с численностью семьи и потребностями хозяев. В мебельные программы закладывается возможность при дальнейшем использовании изменить конфигурацию, количество элементов и их функциональное назначение.

Кухня Estivale, диз. Benedini Associati, Key Cucine. Реализована для проекта Gonzaga Lifestyle 2016 в исторической резиденции Эстивале в Палаццо Дукале (Мантуя): создатели представили, как выглядела бы кухня герцогов Гонзага в XXI в.

Экологичность — ключевой вектор эволюции кухни. Среди материалов-фаворитов натуральное дерево и камень, а также передовые композиты и ламинаты, которые полностью соответствуют «зеленым» сертификатам. Они настолько искусно имитируют натуральные материалы — сланцы, цемент, брашированное дерево и мрамор, что выбор в их пользу становится все очевиднее. Технологии производства позволяют получать все более тонкие, при этом прочные отделочные панели. Защищают материалы новые пропитки и лаки — они безвредны и для человека, и для природы, но надежно предохраняют поверхности. Особые экологические требования стали обычными и при характеристике бытовых приборов: производитель занят повышением энергоэффективности, экономией воды. 

Уникальный материал — окаменелое дерево — придает ни с чем несравнимый облик кухне Essence от Toncelli.
Теги:
Автор:
Фото:
Предоставлены пресс-службами компаний