Большая ванна

Ванна — украшение и доминанта интерьера, источник здоровья и наслаждения. Об эволюции ее формы и функции, а также о новых материалах — в обзоре журнала ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН. 100% КУХНИ И ВАННЫЕ

Превращение в домашний спа-салон — один из главных векторов развития современной ванной комнаты. Она увеличивается в размерах и обрастает оборудованием. Ключевая роль отводится гидромассажу. Массаж, выполняемый водным потоком, имеет высокий оздоровительный и косметический эффект — даже выше, чем у классического, поскольку именно в воде человек может полностью расслабиться. Добавление к потоку воды воздуха позволяет добиваться еще более впечатляющих результатов. Стандартная система включает форсунки для ног, для спины, для бедер и живота — их количество и расположение  варьируется у каждой компании.

+По теме: Вещи и тренды для ванной комнаты

MyWay 180, Jacuzzi. 5 форсунок TargetPro. 3 массажные вращающиеся форсунки. Подсветка Chromodream. Встроенный подголовник. Панель сенсорного управления на бортике. Возможны варианты отделки: дерево (дуб) и под ткань (Grey Linen).

Продвинутые ванны дополнены аудиосистемами с Bluetooth®, включающими стереоколонки, функциями хромо арома и озонотерапии. Просторные модели, в которых с комфортом могут разместиться двое, а то и четверо, — это, по сути, мини-бассейны. От ванны их отличает не только размер, но прежде всего наличие систем рециркуляции, фильтрации и дезинфекции. Подобное изделие можно устанавливать как на террасе, в саду, так и в помещении, причем профессиональный архитектор найдет способ вписать его даже в санузел городской квартиры. Многие производители предлагают гидромассажные системы опционально, то есть одна и та же модель выпускается как в «лечебной», так и в обычной версии. Оптимальным материалом для гидромассажных ванн признан акрил: он гасит шум работающих форсунок.

Paiova 5, диз. бюро EOOS, Duravit. За счет спинок, наклоненных под разным углом, подходит для положения сидя или лежа. Позволяет разместиться вдвоем. Возможна установка гидромассажной системы Combi-L. Материал: акрил.

+По теме: Ванна как предмет роскоши: 5 впечатляющих моделей

Сегодня при производстве ванн применяют самые разные материалы. Чугунные модели как «вечная классика» пользуются спросом, однако чем дальше, тем палитра становится разнообразнее. «Наиболее интересные ванны, на мой взгляд, изготавливаются методом минерального литья, — считает Александр Артюхов, представляющий компанию Duravit. — Пример: новинка от Duravit — DuraSolid A. Этот материал c помощью литья позволяет создавать совершенно новые элементы дизайна: острые кромки больше не представляют проблем. Стало возможным и соединение трехмерных деталей. В итоге мы получаем обтекаемый корпус без видимых стыков и швов. Монолитная форма без кромок — совершенно новое явление. Еще одно достоинство DuraSolid A — благородная бархатистая поверхность. Теплая и приятная на ощупь, она дарит приятные визуальные и тактильные ощущения».

Отдельно стоящая модель из колл. Val, диз. К. Грчич, Laufen. Размер 160 x 75 x 52 см. Материал Sentec обеспечивает монолитность конструкции при ее минимальном весе. Раковины в коллекции Val выполнены из материала SaphirKeramik.

У многих ведущих брендов есть собственные запатентованные разработки: LivingTec®, Coracril®, Tecnoril, Silkstone®, Cristalplant®, Krion®, Sentec, Stonematt®, Lithocast, Velvet Stone — эти современные полимеры и композиты открывают перед дизайнерами новые горизонты. Кажется, нет такой формы, которую, благодаря им, нельзя было бы воплотить: от идеальных округлостей до четкого параллелепипеда. Композиты обладают высокой прочностью — стенки ванны можно делать строго вертикальными. За счет этого увеличивается внутренний объем при тех же внешних габаритах. Еще одно достоинство новых материалов заключается в том, что они полностью подлежат ресайклингу. Особая забота производителей — комфорт. Они ищут идеальную форму спинки, рассчитывают угол наклона.

Некоторое время назад в моду вошел биколор: внешняя поверхность ванны выполняется в другом цвете и материале, чем внутренняя, — этот тренд держит позиции. Снаружи наносят лакировку, окрашивают по шкале RAL, отделывают ванну медью, алюминием, оксидированным металлом, а то и листовым золотом. Уже не выглядит экзотикой деревянный декор, который, благодаря специальным защитным покрытиям, остается неуязвимым для воды.

Отдельно стоящая модель Squaro Edge 12, Villeroy & Boch. Ширина бортика 12 мм. Глубина чаши 45 см. Декоративные панели (на выбор более 200 оттенков). Слив/перелив. Материал: Quaryl®. Премия Interior Innovation.
Прямоугольная ванна Sofia Color, BluBleu. Материал: Corian®. Варианты отделки панелей: матовая или глянцевая с покраской по шкале RAL. Доп. опции: система Cromo Relax, аэромассаж Ozone system.

Самые роскошные ванны, бесспорно, те, что выполнены из натурального камня: мрамора, оникса, травертина. Подобные шедевры обычно ставят в центре ванной комнаты, а то и спальне, неподалеку от кровати. Иногда их даже устанавливают на подиум, отчего они выглядят как музейные экспонаты. Они действительно близки к произведению искусства. Шведский скульптор Йонас Линдвалль высек ванну из глыбы серо-зеленого кварцита специально для инсталляции в рамках арт-выставки. Он взял камень, который добывается в окрестностях швейцарской деревушки Вальс, знаменитой на весь мир термами по проекту архитектора, притцкеровского лауреата Петера Цумтора. Тот использовал в отделке своих терм аналогичный камень. Интеграция ванной в жилое пространство, превращение из санузла в роскошную комнату изменило отношение к ее оформлению. Здесь появляется мебель, уместная в гостиной или, например, в кабинете. В целях экономии полезной площади дизайнеры изобрели оригинальную конструкцию: гибрид ванной и стеллажа. Здесь на полках хранят и полотенца, и книги. 

Теги:
Автор:
Фото:
Предоставлены пресс-службами компании