Ванная комната: правила дорогого интерьера

Откровенная показная роскошь уступила место рафинированной элегантности. В моде экологическое мышление, натуральные материалы и прогрессивные композиты.

Ванные комнаты стали просторнее, им стали уделять больше внимания и... метров. В больших помещениях поверхности находятся на виду, а значит, качество отделки становится ответственным фактором. Для комнаты при хозяйской спальне, независимо от стиля, хорошо использовать мрамор, лабрадорит, сланец, оникс, травертин. Камень красиво стареет, приятен для глаза и на ощупь, его привлекательность с годами лишь растет. В России мрамор признан едва ли не синонимом роскоши. Цена на него варьируется в зависимости от размера слэбов. Разумеется, чем они крупнее, тем дороже и тем больше производимый ими эффект. А вот некрупная мраморная плитка расхожих сортов может быть отнесена к бюджетному варианту. При том что в ней сохранено благородство природной фактуры. Еще более доступна мозаика из камня, если речь не идет о художественных панно, ведь на нее идут отходы производства.

Мозаичный декор Iriga, колл. Art Couture, Sicis. Модный синий тон понравится тем, кто следит за тенденциями.

Все чаще в дорогих интерьерах можно встретить керамическую плитку — над ней работают именитые дизайнеры и художники, создавая потрясающие рельефы и рисунки с 3D-эффектом. Чем дальше, тем больше даже в роскошных ванных востребован керамогранит. Его достоинство: сверхкрупный, до трех метров в длину и полутора в ширину, формат в сочетании с минимальной толщиной. Цифровые технологии позволяют идеально воспроизводить фактуру натурального мрамора, а технология ректификации — укладывать плиты без видимых швов. 

Светящиеся панели и ванна Classic Quartz, колл. Precioustone, Antolini. Подсветка позволяет выявить красоту натурального камня. Консоль и ванна Bianco Lasa, колл. Covelano.
Ванна, колл. Nina, Mair Shell. Материал — полированный и промасленный вручную орех. Ванная вырезана из массива. Размеры 85 x 188 x 52 см. В коллекцию также входят деревянная раковина, тонкий столик с двумя ящиками и подставка для полотенец.

Отделочные материалы, мебель и сантехника — основные статьи расхода. Большинство профи сходятся во мнении, что последний пункт в совокупности с инженерными системами должен быть приоритетным: неправильно, если стоимость отделки превышает расходы на оборудование. Однако есть и такие, что не имеют ничего против структуры бюджета, где основной упор делается на декоративные поверхности: почему бы не поэкспериментировать и не вложиться в декор. В любом случае сами по себе деньги не гарантируют успеха:
эффектный образ создают удачная планировка, гармоничное сочетание всех компонентов, продуманное освещение. Все это влечет нелегкий выбор из массы предложений. Избежать его мук и не потратить лишнего поможет знающий архитектор.

Колл. Eli, Agape: новый тип суперплоской столешницы для раковин. Вся композиция в сочетании с модной чертежной лампой напоминает рабочий стол архитекторов. Доступна в разных материалах: Solid Surface, мрамор или другой натуральный камень. Авторы разработки — дизайнеры Benedini Associati в сотрудничестве с А. Йостом и Д. Сизи.

Роскошные проекты ванной комнаты предполагают концепцию спа-зоны, которая подразумевает большую площадь — от 20 кв. м, установку специального оборудования, наличие спа-бассейна и блока, включающего хамам и сауну. Особая статья — ванна. Самые дорогие — каменные, деревянные, медные. С ними по цене сопоставимы те, что оснащены функциями гидромассажа, ароматерапии и проч. Например, стоимость первоклассной гидромассажной ванны, произведенной в Германии, приближается к полутора миллионам рублей. Существенных вложений потребует и душевая кабина с дополнительными функциями. Высший шик: открытый душ с ливневой лейкой, невидимым трапом и поддоном вровень с полом. Среди статей расхода не последнее место занимает смеситель. Впрочем, сегодня потребитель готов платить не только за богатый материал и ручную работу, но также за технологические инновации. Не следует пренебрегать и аксессуарами: зеркала, дозаторы, стаканы, держатели в общей сложности могут обойтись в круглую сумму. Затраты оправданны: в люксе не бывает мелочей. 

Сочетать большое количество материалов предлагает колл. Mood, диз. М. Граффео, Rexa Design. Шкафы отделаны ламинатом, сантехника из Corian® и KorakrilTM, использованы также муранское стекло и керамика.

Теги:
Автор:
Фото:
Предоставлены пресс-службами компании