Инсталляции Design Miami/Basel 2016

Шесть концептуальных экспозиций на главной выставке коллекционного дизайна: сетки, камни, потайные комнаты и панцири.

Design At Large — программа, которая уже в третий раз проводится в рамках выставки коллекционного дизайна Design Miami/Basel. Суть программы проста: как Art Basel выставляет крупногабаритное искусство на площадке Unlimited, так Design Miami/Basel приглашает галеристов выставить большие объекты на первом этаже выставочного корпуса, отстроенного Жаком Херцогом и Пьером де Мероном. Палатки, павильоны, чайные домики, сборно-разборое жилье — все это, конечно, скорее архитектура малых форм. Но это обстоятельство никого не смущает —  можно занести в гигантский зал и хорошо. Кроме того, заслуживают внимания некоторые экспозиции программы Design Curio. 

1. Кенго Кума и Owan

Павильон Owan, диз. К. Кума.

Японский архитектор Кенго Кума сделал инсталляцию из металлической сетки Owan. Благодаря водонепроницаемым мембранам, конструкции можно использовать  в садах и парках.  Кроме того, сетчатые укрытия могут менять форму, если их загогреть до нужной температуры. 

2. Рон Арад и Armadillo

Чайный павильон Armadillo, проект Р. Арад.

Рон Арад спроектировал чайный павильон Armadillo — навес, составленный из пяти фанерных элементов. Он, действительно, напоминает панцырь кортокохвостого броненосца. Тема бронированных панцирей вообще волнует дизайнеров, в частности Мартена Бааса. Чайный павильон включен в каталог компании Revolution Precrafted, которая стремится «демократизировать высокий дизайна и архитектуру», поставляя на рынок элементы конструкции для самостоятельной сборки от 30 дизайнеров, первых имен индустрии, в числе которых Том Диксон, Марсель Вандерс, Заха Хадид

3. Заха Хадид

Колл. Liquid Glacial. Экспозиция, посвященная дизайну Захи Хадид.

 В память о Захе Хадид выставки организуются повсюду — в  Милане, Венеции и, конечно, Базель не стал исключением. Последний период творчества знаменитого архитектора богат реализованными постройками, но Заха Хадид действительно оставила очень интересное наследие в области предметного дизайна. Этой стороне ее карьеры посвящена экспозиция в рамках Design Miami/Basel. Здесь выставлены ее прозрачные акриловые стулья и столы из коллекции Liquid Glacial для David Gill Gallery, а также знаменитые полки Valle для Citco из черного гранита. 

4. Кики ван Эйк: Civilized Primitives и Physical Interaction.

Коллекция Civilized Primitives, диз. К. ван Эйк.

Участвует в программе Design at Large и голландский дизайнер Кики ван Эйк. Ее коллекция экспонируется в бедуинской палатке, напечатанной в 3D голландской компанией Exposize. Основа экспозиции — светящиеся скульптуры из коллекции Physical Interaction. 

5. Жан Пруве и Maxéville Design Office

  Cборно-разборная контора Maxéville Design Office, проект Ж. Пруве. Galerie Patrick Seguin

Как всегда Design Miami/Basel полон пиетета к шедеврам ХХ века. Сборно-разборная офисная контора, проект французского модерниста Жана Пруве, сделана в 1947 году и до недавнего времени успользовалась как клуб свингеров le Bounty в городе Максевилле недалеко от Нанси. Теперь драгоценный объект бережно отреставрирован, его продает Galerie Patrick Seguin.   

6. Мазатоси Идзуми и Коичи Хара, Meditative Alcove

Каменный чайный домик Meditative Alcove, диз. М. Идзуми и К. Хара.

Японские скульпторы Мазатоси Идзуми и Коичи Хара сделали «Альков для медитаций», чайный домик, вырезанный из огромной каменной глыбы. Эта конструкция, по мнению авторов, дает идеальную отрешенность от повседневной суеты. В виде павильона камень весит 6 тонн, а еще 18 тонн скульптры вырезали из первоначального объема.  

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами выставки