Керамическая плитка: 5 тенденций

Magno, Veneto Ceramics.

Керамическая плитка — материал, который переживает второе рождение, благодаря новым форматам, уменьшенной толщине, еще большей износостойкости и технологичным способам окрашивания. Ее применяют повсюду — на полу, на стенах, в интерьерах и на свежем воздухе.

По традиции первая выставка года, которая заявляет тренды, является Cevisama в Валенсии — масштабное международное событие. Ее костяк составляют испанские производители. На их стендах всегда будут присутствовать коллекции с традиционными многоцветными азулежу, барселонской розой и мавританскими узорами. Шестиугольная плитка потеснила привычную квадратную, она позволяет интереснее чередовать цвета и узоры, чтобы создавать индивидуальные паттерны.

Ronda, Aparici.

Интересная тема, поддерживающая общее стремлении к персонализации пространства  — сочетание плитки разных форм и размеров, чтобы задать ритм и создать иллюзию движения. Можно полностью заполнять пространство «пэчворком» или расставлять яркие акценты.

Custom Made Colors, Neolith.

Особое место в керамической плитке и керамограните занимают интерпретации природных материалов. Среди очевидных фаворитов — массив дерева и паркет. Керамика представляет поразительное разнообразие деревянных поверхностей и фактур: глянцевые и матовые, текстурированные и гладкие. 

1. Новые палитры и геометрия

Крупные паттерны и смелые оттенки все еще на пике популярности. Мотивы терраццо производители советуют использовать сегодня особенно решительно. Например, для оформления изголовья в спальне или каминного портала в гостиной. Вместе с розовыми, морскими и ментоловыми оттенками, конечно.

2. Эстетика натурального камня

Для того, чтобы наслаждаться красотой мраморных вен, не обязательно покупать дорогие слэбы, — так считают производители, которые делают ставку на имитации. Они все искуснее воспроизводят природный рисунок на износостойком керамограните. И, все чаще, чуть изменяют его, насыщая графикой и цветом, «подправляя» природу. В моде тотально монохромный лук — в едином материале выступают и стены, и пол, чтобы стать фоном для предметов. Белый и черный «мрамора» теснят цветные камни и травертин.

3. Новое metro

Zauli, Ácrata Cerámica.

В тренде держится «хорошо забытое старое» — плитка в духе парижской подземки. Теперь ее можно увидеть в более крупных форматах или в необычной раскладке — французской «елочкой» шевроном или вертикальной. Особенно эффектно любимая многими ритмичная плитка metro смотрится c контрастной затиркой, в оттенке коралла или мяты.

4. Микро-масштаб

Маленькие точки-«доты», мини-шевроны, тонкие, едва различимые полоски и ритмичные выпуклости дарят поверхностям еле уловимые нюансы колорита. Реверанс в сторону скандинавского стиля, они проступают лишь при особом освещении и придают интерьеру эффект трудодельности. Микро-рисунок и микро-рельеф помогают создать ощущение технокрафта (технологии и ремесла). А это сегодня ценится.

6. Цементная плитка

Традиционная цементная плитка и ее имитации актуальны как никогда. И не только в своем «инстаграмном» варианте терраццо. Ее можно использовать для отделки стен или пола в современных и классических интерьерах, но особенно эффектно она смотрится в ванных комнатах. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний