Dutch Design Awards 2018: лучшие из лучших в голландском дизайне

Национальная премия Dutch Design Awards вручается традиционно в нескольких номинациях. Что поощряют умные голландцы и какие свои продукты называют самыми перспективными.

Product

Роберт Бронвассер совместно с компанией Circa Labs спроектировал умный будильник Circa. Это альтернатива смартфону рядом с подушкой, на который мы постоянно отвлекаемся, лишаясь здорового сна. Circa предлагает режим белого шума, цифровое радио, доступ к интернет-сервису потокового аудио Spotify, дыхательные упражнения, датчики для измерения циклов сна — все, чтобы хорошо выспаться. Кроме того, Роберт Бронвассер использовал текстильные поверхности и большие кнопки для создания тактильного, дружелюбного продукта.

Текстиль Bloko в салоне электрокара Renault Symbioz.

Александра Гака создала звукопоглощающий текстиль с тканой трехмерной структурой. Новую версию ткани Bloko из коллекции Architextiles. Разработанная для электромобиля Renault Symbioz, ткань призвана сделать его салон удобным, как современный домашний интерьер. В качестве интерьерного текстиля Bloko тоже можно использовать.

The Incredible Machine. В будущем машины будут определять распределение городских государственных ресурсов. Если необходимо зарядить сразу много электромобилей, алгоритм определит очередность. Но как узнать, что решения о приоритете принимаются честно? «Прозрачная зарядная станция» показывает, как распределяется доступная энергия и на основе каких факторов. Таким образом, умный город может предложить открытость своим гражданам.

Design Research

Разворот журнала MacGuffin.

Журнал MacGuffin рассказывает необычные истории о простых вещах. О повседневных предметах, таких как шкаф, веревка или раковина. Они изучаются с точки зрения разных дисциплин и перспектив — от литературы до дизайн-критики, от визуального эссе до графического романа. Жюри DDA отметило пятый выпуск журнала под руководством арт-директоров и редакторов Кирстен Альгера и Эрнста ван дер Ховена.

Мост MX3D Bridge, MX3D. Диз. Йорис Лаарман.

Joris Laarman Lab представила первый в мире стальной мост, созданный роботами в технике 3D-печати, который скоро будет перекинут через канал в центре Амстердама. Этот новаторский проект — инициатива голландского стартапа MX3D и детище дизайнера Йориса Лармана, который специализируется на 3D-печати и роботизированном принтинге из металла с применением ручного труда.

Amateur Cities и New Generations Эти голландские online-платформы развивают UrgentCity — проект, который исследует альтернативные способы городского развития и стремится активизировать обмен знаниями между различными дисциплинами. Молодые европейские архитекторы объединились, чтобы вместе искать эффективные пути решения технических и социальных проблем в городских проектах. 

Habitat

Дом Slim Fit, арх. Ана Роша.

Архитектор Ана Роша спроектировала микродом Slim Fit, предназначенный для мест с плотной застройкой. Трехэтажная постройка общей площадью 50 кв. метров способна уместиться на клочке земли размером с два парковочных места. Может стоять отдельно или соединяться с другими домами. Потенциальный обитатель — работающий одиночка.

People's Pavilion, арх. Bureau Sla x Overtreders W.

Бюро Sla и Overtreders W спроектировали «Народный павильон» в Эйндховене к прошлогодней Голландской неделе дизайна. Он полностью построен из вторично переработанных и заимствованных материалов (они будут возвращены владельцам после того, как павильон разберут). Например, красочный «чешуйчатый» фасад выполнен из переработанного пластика. Пример постройки без негативного влияния на экологию.
 

Бюро Next Architects получило приз за проект моста Zaligebrug в городе Неймеген, который соединяет новый остров Вёр-Лент с парком на северном берегу реки Ваал. Мост спроектирован как продолжение парковой дорожки по воде. Построенный в пойме реки, он сильно меняется в зависимости от сезона. Когда уровень воды начинает расти, мост частично погружается, становясь недоступным несколько дней в году. Часть моста украшают высокие бетонные блоки: при низком уровне воды они служат скамейками, откуда открываются прекрасные виды. Но по мере повышения уровня воды изменяется и их функция: «ступени» становятся единственным доступом к мосту, своего рода путем по воде.  

Young Designer

Нобуаки Конно в одежде из коллекции Лизы Конно.

Лиза Конно на FashionWeek 2015 в Амстердаме представила свою дебютную коллекцию For the Workers («За рабочих») — «заявление против кабальных условий труда» с целью повысить осведомленность общественности об условиях работы в индустрии «быстрой моды». Через год она отправилась в Руанду с брендом одежды Afriek, чтобы создать женскую коллекцию с помощью местных мастеров. Вдохновение для последней коллекции Лизы Конно и звезда шоу — ее отец, японец Нобуаки Конно, эмигрировавший в Нидерланды в 1977 году.

Проект «Посольство Лимбо» Манон ван Хуккел.

Манон ван Хуккел занимается социальным дизайном и разрабатывает инструменты, которые побуждают незнакомцев общаться друг с другом. Один из таких проектов — «прачечная», которую Манон представила в рамках выставки Change the System («Измени систему») в Музее Бойманса — ван Бёнингена. Проект подвергал сомнению роль музея и собирал разные целевые группы. Она придумала «Посольстве Лимбо» — путешествующее посольство для беженцев и незарегистрированных мигрантов.

Вазы Blue and White, диз. Оливье ван Херпт.

Оливье ван Херпт работает на стыке традиционных ремесел и современного промдизайна. Дизайнер создал необычную коллекцию керамических чаш, мисок и ваз с помощью 3D-принтера, который он разрабатывал в течение двух лет. Машина с поршневым экструдером, в отличие от традиционных моделей, печатает на открытом воздухе и может создавать крупноформатные глиняные сосуды из твердой глины. В настоящее время Оливье ван Херпт работает над новым 3D-принтером, который позволит создавать органические формы. Он также стремится к демократизации процесса производства и сокращению дистанции между дизайнером и пользователем, делая свои технологии доступными для всех.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой премии

Читайте также

Лучшее за месяц