Арки: 30 примеров для модного интерьера

Арки — снова в тренде. Популярные в 1980-е, они быстро наскучили, став признаком безвкусицы, как и все приемы, которые использовались для имитации классической архитектуры. Сегодня дизайнеры вновь наполняют свои проекты дугами и изгибами всех мастей.

«Арки и кривые возвращаются в мир дизайна. Скругленные углы будут просто повсеместно», — дизайнер Дженнифер Феррейра, Ferreira Design.

Fendi FW15 collection. Съемки в Palazzo della Civiltà. Рим. Harpers Bazaar UK.

Арки представляют собой одно из самых важных событий в мире архитектуры и подвиг конструкторской инженерии. В течение тысяч лет арки создают основные структурные опоры для многих зданий: от парящих готических соборов до древних римских виадуков.

Церковь San Giovanni Battista в Швейцарии, проект Марио Ботта.

Хотя арка исторически связана с Древним Римом, римляне не те, кто ее изобрел. Фактически, арки использовались с доисторических времен египтянами, вавилонянами и греками. Однако цель арки в этих культурах ограничивалась поддержкой небольших структур и зданий.

Мусульманский культурный центр Da Chang, Architectural Design & Research Institute of SCUT. Фото Yao Li.

Древние римляне были первыми в Европе и, возможно, в остальном мире, кто признали преимущества арки и использовали весь ее потенциал для своих построек. Как римляне достигли этого? Ответ заключается в их варианте бетона, который был разработан с использованием извести и вулканического песка, что привело к очень прочному и долговечному материалу. При помощи арок они формировали потолки и крыши, называемые сводами, строили сферы и купола.

Ferguson Center for the Arts at CNU. Проект Pei Cobb Freed Partners.
Жилой комплекс в Булони. Arches Boulogne, Проект Antonini Darmon. Фото © Benoit Fougeirol.

Не пытаясь создать иллюзию роскошного дворца, современные авторы снижают градус пафоса лаконичными формами, минималистичной обстановкой, пастельной или сложной палитрой. Особая удача — сохранившиеся арочные проемы в исторических зданиях, которые реконструируют, наполняя новыми функциями и располагая под старинными сводами объекты современного дизайна.

Japanese Community Centre, Elderly Residents. Проект Иссеи Сума.Фото Takumi Ota.
Дом в Кудаматцу, Япония. Container Design. Фото Eiji Tomita.
Vault House в Калифорнии. Проект Johnston Marklee. Фото Eric Staudenmaier.

Модная арка не обязательно трехмерная: ее силуэт — в росписи стен, контурах мебели и декоративных объектов. Арочные проемы или их имитации придают даже небольшим помещениям иллюзию продолжения, большего простора, увлекают за собой и приглашают исследовать пространство. Плавная изогнутая форма приятна глазу, она воспринимается более комфортной и смягчает впечатление от сдержанных аскетичных пространств.

Флагманский бутик Aquazzura в Нью-Йорке. Проект Райан Корбан.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами