Cтулья: 50 моделей для дизайнерских интерьеров

Какие тренды в дизайне стульев? Что нового предложили ведущие марки в 2018 году?

Новая идиома — прочность и легкость. Стулья такого мастерства, как Back-Wing, разработанный Патрисией Уркиолой для Cassina, сочетают роскошное качество дерева с тактильностью кожи, удобство с архитектурной формой. Эргономичный slim-профиль должен вторить изгибам человеческого тела. Спинка стула при этом может быть обернута, словно лист бумаги, вокруг задней части рамы. Бесшовные элегантные обивки прославляют мягкость и небольшой объем.

Все в поход! Современные стулья легки на подъем и универсальны. Все больше моделей, которые штабелируются и предназначены для небольших пространств. Топ-марки развивают направление outdoor и заботятся о том, чтобы их стулья понравились миллениалам, поколению, которое готово перемещаться и требует того же качества номадивности от вещей домашней обстановки.

В моде предметы mix & match: дизайнеры сочетают несколько стилей и материалов в одной модели, которая должна смотреться одинаково уместно и в гостиной, и в спальне, и на террасе. Все чаще встречаются плетеные фрагменты, съемные тканевые обивки, металлические каркасы.  
Бренды делают все возможное, чтобы предложить максимальную «настройку» на потребителя.

Пьер Гоналон. Cтулья Studiolo, Pierre Gonalons Editions.

Ретро Красивый интерьер сегодня дизайнеры проектируют, опираясь на мебельные шедевры послевоенного модернизма. Что как не красивый стул с отличными пропорциями mid-century modern может придать комнате необходимый привкус ретро? Например, стул с женским именем Coco, новинка года от Gubi. Датчане заимствуют индустриальную простоту Баухаус, щеголяя минимальным использованием материалов и техник без ущерба для дизайна и характера. Результат — постиндустриальный вид, который уравновешивается элегантным силуэтом — в нем округлые линии создают женский игривый оттенок. 

«Под локотки». Из всех стульев самыми популярными являются те, которые спроектированы в варианте «с подлокотниками». Такие предназначены прежде всего для современных столовых. А так как сегодня столовые совмещают с гостиными и кухнями, то и стулья должны соответствовать новой роли — быть эффектным дополнением парадных зон дома, при этом не изменяя функциональности.

Скандинавское дерево. Деревянных моделей, наследников икон дизайна Ханса Вегнера или Бёрге Могенсена, не становится меньше. В чести или светлая древесина, или черный графичный силуэт. В 2018 году предметы мебели в «датском стиле» стали производить даже известные итальянские бренды. Что неудивительно — стиль нью-нордик завоевал сердца потребителей по обе стороны Атлантики.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний