Керамическая плитка: 10 тенденций на любой вкус

В феврале в испанской Валенсии прошла 36-я международная выставка керамики и отделочных материалов, оборудования для ванных и кухонь Cevisama. На ней названы десять трендов, которые, по мнению ASCER (ассоциации испанских производителей керамических покрытий) будут определять керамическую моду в 2018 году.

1. Металлик Старое и розовое золото, латунь и медь имели успех на недавних выставках. В последние пару лет компании и дизайнеры часто оглядываются назад в поисках классических, проверенных временем материалов и решений, обновляя их и используя по-новому. Металл здесь — маст-хэв. За образцы берутся иконы дизайна прошлых лет, используются высококачественные материалы. Металлические отделки все активнее применяются в домашнем интерьере — тренд, зародившийся в сферах дизайна мебели и ванных комнат, распространился и на другие области.

2. Страчателла Речь о технике бесшовного заливного пола терраццо. В ней мелкие фрагменты колотого мрамора, полудрагоценных камней и цветного стекла утоплены в извести или цементе, словно шоколадная крошка в итальянском мороженом страчателла. Возможны и цементные плитки, и их имитации.

3. Назад к истокам Архитекторы и дизайнеры отходят от минимализма и обращают внимание на плитку мелкого формата в нейтральных тонах. Она может быть в традиционной стилистике, зачастую выполнена вручную. Также дизайнеров вдохновляет тема путешествий, латиноамериканские и африканские узоры. Все это позволяет добавить более индивидуальные штрихи интерьеру, выразить уникальный характер каждого пространства.

4. Большое и маленькое Интересная тема — сочетание плитки разных форм и размеров, чтобы задать ритм и создать иллюзию движения. Огромный выбор плитки и мозаики позволяет создавать бесчисленные комбинации, полностью заполнять пространство таким «пэчворком» или использовать прием для расстановки ярких акцентов.

5. Гексагоны Шестиугольная плитка на вершине модных тенденций и продолжает набирать популярность. Выглядят менее банально, чем привычная квадратная, но так же проста в укладке и позволяет по-разному чередовать цвета и узоры. Нам предлагают воспользоваться ее достоинствами, чтобы создавать индивидуальные паттерны.

6. Естественность и оригинальность Природные мотивы — источник бесконечного творчества. Вдохновение порождают множество различных тем, отсюда как результат — неординарные и неожиданные решения. Отдельной строкой — сочетание керамической плитки с другими природными материалами, например, деревом или камнем. Прием, который рекомендуют взять на вооружение.

7. Северный шик Реверанс в сторону скандинавского стиля — широкоформатная плитка с простыми линиями, которая добавляет естественное ощущение простора, делает помещение более открытым и светлым. Оттенки — бледные и словно светящиеся.

8. Оптические эффекты Многие производители добавляют в свои коллекции плитку с эффектом 3D или создающую увлекательные оптические иллюзии. Интригующие визуальные эффекты призваны оживить стены и пол, избавить интерьер от монотонности.

9. Наивное искусство В мир керамической плитки вернулись наивные мотивы — непринужденные и спонтанные. Не перепутать их в минимализмом помогает сочетание пастельных тонов и сложных узоров.

10. Вечные ценности Для создания притягательной атмосферы нам предлагают добавлять действительно эксклюзивные элементы, которые останутся актуальными и с течением времени. Рецепт успеха — обновленная классика дизайна, винтаж. Поверхности — матовые, эффекты — состаренные, оттенки — словно выцветшие от времени.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний