Наш свет: 12 светильников в подарок

Светильники российских и украинских дизайнеров: шорт-лист 2017.

1. Гарри Нуриев, Crosby Studios: Stavropol

Гарри Нуриев, Crosby Studios объединился с российскими кустарями для того, чтобы создать предметы, основанные на народных промыслах и архетипе русской избы. Когда железо, покрытое оловом, стало доступным в России и было включено в строительные материалы в конце XVIII века, избы начали дополнять дымовыми трубами и водостоками. Их украшали орнаментами и богатым деревенским декором. Торшеры и настольные светильники Stavropol повторяют некоторые из них. Коллекцию Нуриев представил на выставке Design Miami в декабре 2017 года.

2. Дима Логинов: Urban.

Дима Логинов представил в Милане на Salone del Mobile 2017 коллекции светильников Urban и Urban Mini. Коллекция разработана для итальянской компании Axolight. В нее вошли минималистичные подвесные лампы бронзового, белого и черного цветов. Выпускник Международной школы дизайна, Логинов успел завоевать множество международных наград, в том числе Red Dot Product Design Award, International Design Awards (IDA) в Лос-Анджелесе, Design and Design International Awards в Париже, и выпустить двадцать одну коллекцию для таких известных мировых брендов, как Artemide, Artex, VitrA, Studio Italia Design и Axo Light.

3. Катерина Соколова: Mold

Дизайнер Катерина Соколова — автор многих предметов мебели и света, лауреат Red Dot Design Awards. Молодому промдизайнеру из Харькова удалось войти в каталог 2017 года французской топ-марки Ligne Roset вместе с известными европейскими именами. «Наше сотрудничество началось с того, что я отправила в Ligne Roset по мейлу около двадцати концептов. И к моему удивлению, они ответили достаточно быстро и позитивно. Ответ пришел через 3 дня — выбрали светильник и вазы (Mold) и две модели кофейных столиков (Oxydation)».

4. Илья Потемин: ISP

Российско-итальянский дизайнер Илья Потемин разработал для французской марки DCW editions светильник без выключателя и диммера. Чтобы включить или выключить лампу, нужно откинуть крышку тубуса и выдвинуть из него осветительный элемент. Регулируя положение цилиндра со светодиодами, можно приглушить свет или сделать его ярче. Материал корпуса — латунь. Название модели ISP — акроним имени автора (Ilia Sergeevich Potemine). А внешний облик светильника, напоминающего деталь самолета или фантастической машины из романов Жюля Верна, — дань увлечению дизайнера авиацией и тяге к изобретениям.

5. Лера Моисеева: Lu

Лера Моисеева совместно с канадским дизайнером-керамистом Алиссой Коэ (Alissa Coe) придумала настольный светильник. Премьера состоялась в нью-Йорке в мае на выставке Sight Unseen Offsite 2017. Название модели Lu продиктовано ее контурами. Опора-цилиндр в профиль напоминает букву l, а плафон-купол – перевернутую U. Авторы сыграли на контрасте: полупрозрачный белый плафон балансирует на массивном основании, окрашенном в черный цвет. Лаконичная форма подчеркивает фактуру материала: светильник полностью изготовлен из литого фарфора.

6. Анна Струпинская и Алексей Ивашкевич: Хако.

Анна Струпинская и Алексей Ивашкевич совместно с компанией The Sarai создали светильник, объединивший японскую философию, столярное мастерство и 3D-моделирование. Основанием светильника стал необработанный брусок многовековой сосны. Дизайнеры отсканировали его на 3D-сканере и «вырастили» недостающую половину с помощью 3D-печати. Верхняя часть — полупрозрачная: пропуская свет спрятанных внутри LED-ламп, обнаруживает рисунок древесной коры. Обе половины соединяются без каких-либо креплений — точность подгонки составляет 0,03 мм. В японской традиции столярного мастерства такой скрытый тип соединения носит название «хако», что и дало название модели.

7. Oleg Klodt: Architecture & Design: Meissa

На лондонской выставке Holiday House London в числе приглашенных профи было и единственное российское бюро — Oleg Klodt: Architecture & Design под руководством Анны Агаповой и Олега Клодта. Частные дома и квартиры — ведущее направление в их работе. От проектов — «нездешние» ощущения. В одном есть что-то французское, в другом — голландское, но наиболее близок потомку русского скульптора барона Петра Карловича Клодта «слегка американизированный европейский стиль». Выставку  Holiday House украсил авторский объект Oleg Klodt: Architecture & Design — люстра, произведенная чешскими стеклодувами Preciosa lighting.

8. Екатерина Елизарова: Porsche

Екатерина Елизарова представила в 2017 новый подвесной светильник. Дизайн светильника Porsche навеян сияющими на солнце спорткарами — воплощением стиля и люкса. Отсюда обтекаемая форма и контрастные оттенки. Материал – керамика черного цвета. На плафоне чередуются матовые и глянцевые полосы — за счет этого монохромная поверхность эффектно смотрится и необычно отражает свет. Изнутри плафон окрашен в золотой цвет. Модель Porsche выпущена ограниченным тиражом в 300 экземпляров. Это переосмысленная версия светильников Chapiteau, разработанных Екатериной для компании Bosa.

9. Юлия Кононенко: Nu C.

 Украинский дизайнер из Харькова Юлия Кононенко, Studio Kononenko ID показала на Paris Design Week 2017 новую работу — светильники Nut C. Они сделаны из ясеня, металла с цветным порошковым напылением и кожи. Юлия признается, что очень любит орехи и, наконец, придумала, как увязать любимое лакомство и дизайн. По форме светильники напоминают миндаль, грецкий орех и пекан. Все модели подвесные, их можно компоновать в произвольном порядке. Базовый элемент серии — светильник среднего размера для освещения обеденного стола. Приятный неяркий свет создает камерную атмосферу: модели предлагаются не только для домашнего интерьера, но и для общественных пространств, баров и ресторанов. Реализовать серию помог украинский мебельный бренд M'ZPA. 

10. Игорь Гавриленко. Flo.

Flo — это серия настольных светильников с одним источником света. Автор —  киевский дизайнер Игорь Гавриленко, Marra Group. «Светильники имеют две основные части: основание и верхний отражатель, который я назвал «flo». Реверс рассеивает свет». Лампы выполнены с использованием латуни, искусственного камня, мрамора, пластика с принтом, перенесенным с винтажных тканей. В коллекцию входят светильники двух типов: маленькие — 11 см (диаметр основания), 34,5 см (высота), 22 см (диаметр «flo»); большие — 16 см (основание), 51 см (высота), 32 см («flo»).

11. Наталья Мусорина. Ausos.

Российский математик и IT-aрхитектор Наталья Мусорина успешно занимается предметным дизайном. Ее новый проект — светильник, который помогает проще просыпаться по утрам. Свое название модель Ausos получила в честь праиндоевропейской богини рассвета, имя которой можно перевести как «сияющая». А форма светильника — интерпретация солярного символа: при взгляде снизу конструкция напоминает солнце с расходящимися лучами. Элементы теплого медного цвета выделяются на основном серебристом фоне — он лучше отражает свет, сокращая расход электроэнергии.

 12. Ольга Подольская: FireFlies

Ольга Подольская, выпускница Международной Школы Дизайна в Санкт-Петербурге разработала коллекцию плитки для итальянской компании Seniо и коллекцию подвесных светильников. Светильники FireFlies произвела в декабре 2017 петербуржская студия Handle Studio, в скором времени их можно будет приобрести на сайте студии. Плафоны для светильников изготовили в Гусь-Хрустальном.  

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами