Самые необычные елки и их авторы

Для отелей, ресторанов, музеев и театров дизайнеры создают произведения из стекла и света. После рождественских праздников дизайнерские елки выставляют на аукционы, а средства от их продажи идут на благотворительность.

Эс Девлин в музее. Дизайнер Эс Девлин (Es Devlin) ставит шоу для Бейонсе и Кэни Уэста. Музей Виктории и Альберта в Лондоне пригласил звездного сценографа, чтобы создать елку, которую по сложившейся традиции ежегодно ставят при входе. Эс, поклонница кинетического искусства, создала необычный арт-объект, на елку похожий разве что формой. Композиция составлена из множества digital-пластин, на которые проецирируются слова, взятые из отзывов посетителей о музее, оставленных в 2017 году. А из динамиков звучат живые голоса, рассказывающие свои, очень личные истории, связанные с V&A.

Композиция постоянно меняется, и каждый пришедший в музей может поучаствовать в ее создании, надиктовав свой текст в установленные при входе микрофоны. Специальная программа обработает его и выдаст на табличках и в динамиках. Эс сранивает свое творение на грани sound и digital с оперой, назвав его The Singing Tree (Поющее дерево).


Yabu Pushelberg в отеле. Канадско-американская студия Yabu Pushelberg спроектировала футуристическую елку для гонконгского отеля The Upper House. Эффектная конструкция состоит из деталей светильника Cipher, созданного для чешской мануфактуры Lasvit. Цилиндры из граненого янтарного стекла формируют устремленный вверх конус, традиционно ассоциирующийся с формой ели.

Арт-объект разместили в лобби отеля и окружили витринами с праздничным хрусталем из коллекции Otto, также придуманной Джорджем Ябу и Гленном Пушельбергом, мастерами блистательных решений и капиталоемких гостиничных проектов. После праздников композицию планируют продать с аукциона, все вырученные средства от которого будут перечислены местной организации, помогающей больным раком. The Upper House также предлагает своим гостям специальную рождественскую программу, включающую скидки на шопинг, упаковку и доставку подарков.

Ли Брум в ресторане. Британский дизайнер Ли Брум (Lee Broom) создал эффектную елку для лондонского ресторана aqua shard, на 31 этаже лондонского отеля-небоскреба The Shard. (Дизайнерские елки для aqua shard создавали Вивьен Вествуд, Мэтью Уильямсон и Дэвид Аттенбороу.) Ли Бруму помогла марка Nude. Конус The Tree of Glass состоит из 245 стеклянных светодиодных светильников. Мерцающий шестиметровый каскад подвешен в атриуме с феерическим видом на Лондон. Светильники вошли в лимитированную серию, их можно купить через www.leebroom.com (по 150 ф. ст.). В феврале елку разберут и доставят светильники покупателям. Все вырученные средства дизайнер перечислит отделениям Красного креста, помогающим жертвам террактов в Лондоне и Манчестере.

Иллария Вентурини Фенди в Опере. Наследница модной империи Fendi, Иллария Вентурини Фенди (Ilaria Venturini Fendi) какое-то время отвечала за дизайн аксессуаров Дома, затем руководила выпуском коллекций мужской обуви. Одиннадцать лет назад она открыла собственную марку Carmina Campus: под этим брендом Илария выпускает необычные арт-объекты из вторсырья. Марка Slamp, производящая дизайнерские светильники из пластика, предложила Иларии объединить усилия. Дизайнер использовала обрезки, остающиеся при выпуске моделей Slamp, чтобы создать необычную Recycled Tree. Арт-объект сделан в единственном экземпляре и  выставлен в неаполитанском Оперном театре. После Нового года он будет продан на аукционе, организованном Associazione Sergio Valente, учреждением, поддерживающим развитие педиатрии на юге Италии.

Теги:
Автор:
Фото:
David Cleveland, предоставлены пресс-службами Lee Broom, Slamp, Victoria and Albert Museum, Yabu Pushelberg, The Upper House