Школа Граво

Школа Граво

О независимости и неординарности размышляет архитектор Паскаль Граво.

«В умах европейцев экстравагантность утверждается благодаря венецианскому барокко. La Serenissima «светлейшая», как торжественно именовали Венецианскую республику в XVIII веке, имела свободные нравы и в период своего культурного расцвета резко отличалась от всех остальных стран. Даже ослабленная войнами, утратившая навсегда колониальные владения, Венеция, использовала нажитое богатство исключительно ради удовольствия, выделяясь архитектурой и дизайном как островок красоты и великолепия. Расцвет искусств дал толчок к развитию философских идей. И только со смертью последнего Дожа блеск венецианских карнавалов превратился в воспоминание о прошлых безумствах...

Экспрессии итальянского барокко противостоит рациональный французский классицизм. Французская экстравагантность черпает истоки в комедиях Мольера, баснях Ла Фонтена, в роскоши Во-ле-Виконта, сложном и пленительном творении Лебрена, где сценография празднеств и представлений была продолжением парковой и дворцовой архитектуры. Французская экстравагантность основывается на выборе материала и поиске разнообразных источников вдохновения, а также на упорядочной структуре без лишнего декора и драматических эффектов. Разумное безумие? Почему бы нет.

Быть из ряда вон, слыть оригиналом — на это нужна особая внутренняя свобода. Но придумано ли руководство пользователя? Как избежать тирании предубеждений? Примеры доступны, но редко появляются в дизайнерских каталогах, скорее следы их следует искать на пересечении арта, музыки и фэшн. Ингредиенты — с оттенком психоанализа, эротики и философии. К ним стоит добавить причудливые сочетания, юмор и игривость. В книгу рецептов можно включить историю дадаизма и сюрреализма, панк- и глэм-рок.

Смею предложить смешивать жанры, искать ассоциации и «носить» эксцентричный наряд с гордостью. Легкая странность и абсурд — у них всегда есть будущее». 

Ковер «Драгоценный сад», диз. Саша Валчкофф/Maison Christian Lacroix/​, Moooi.

ПАРИЖСКИЙ ЭКСКЛЮЗИВ.
Несколько рекомендаций от Паскаля Граво.

Etienne Polybe диваны и канапе
Pierre Bonnefille панно, колористические декоры, материалы
Patrick Lecuyer мастерские по металлу
Karin Sajo текстиль ручной работы
Orsoni первоклассная мозаика
Christian Bonnet эксклюзивные часы 
Les Ateliers St Jacques работы по дереву, камню, металлу, гипсу и пр. высочайшей квалификации
Serpette, Paul Bert блошиные рынки с дизайнерским ассортиментом

Фото:
предоставлены пресс-службой компании