Уильям Моррис: 10 высказываний знаменитого декоратора

Английский универсал Уильям Моррис (William Morris 24.03.1834 – 03.10.1896) рассчитывал на карьеру художника, но ему было суждено остаться в веках как основоположнику движения Arts & Crafts («Искусства и ремесла»), впервые заговорив об интерьере как о воплощение союза художника и ремесленника и о территории декора.

Среди второго поколения художников-прерафаэлитов Моррис так и не стал ключевой фигурой. Зато его страсть к средневековым манускриптам (он был профессиональным искусcтвоведом-медиевистом), а также яростная ненависть к индустриальному производству позволила ему выработать свой уникальный декоративный язык.

Один из культовых рисунков Морриса Acanthus.

Уильям Моррис мечтал о гармонии физического и интеллектуального труда. В каком-то смысле он сам стал средневековым ремесленником, сочетающим в себе технолога, конструктора и художника. В мастерских Морриса все создавалось вручную: ткани, обои, гобелены, мебель, стекло. Мануфактура просуществовала вплоть до 1940 года. Занятно, что Уильям был известен также и своим скверным характером. Например, имел привычку выбрасывать свой обед из окна, если его приготовили не так, как он любил.

«Красный дом» Морриса: гостиная.

Моррис писал картины, стихи, поэмы, прозу, чрезвычайно интересовался издательским делом и даже сделал заметную политическую карьеру. Его литературное наследие разошлось на цитаты по всему миру. Половина этих цитат противоречит друг другу, особенно в той части, которая касается его социалистических предпочтений. К примеру, он настаивал на общедоступности предметов для обычных людей, однако ручной способ производства делал их неимоверно дорогими. 

Обложка стихотворного сборника Морриса A Book of Verse, 1870

Вспоминаем самые точные формулировки известного художника и скандалиста.

• Не держите дома ничего, о чем вы не можете сказать, что оно полезно или красиво.

• Если мы не можем научиться любить настоящее искусство, по крайней мере, мы можем научиться ненавидеть подделки и сопротивляться им.

• Любое украшение лишено пользы, если оно не напоминает о чём-либо за пределами самого себя.

• История помнит королей и воинов, поскольку они разрушают. Искусство помнит людей, поскольку они создают.

Один из культовых рисунков Морриса «Золотые лилии».

• Помимо моего главного увлечения — создания красивых вещей — мной всю жизнь руководит ненависть к современной цивилизации.

• Все, что относится к работе нашего воображения, мы приносим из детства. Когда мы были детьми, время тянулось так медленно, что нам казалось, что у нас есть время совершенно на все.

• Если парень не может сочинить поэму, пока он ткет ковер, пусть лучше помолчит, иначе у него не получится хорошо ни то, ни другое.

• Все, что выходит из человеческих рук, получается красивым или уродливым. Вещь красива, если она подражает природе. И уродлива, если она мешает природе проявиться.

• Награда за труд — это жизнь. Разве этого не достаточно?

• Прошлое никогда не исчезает, оно живет в нас, и воплотится также в будущем, поскольку именно мы его и создаем.

Темно-зеленый был излюбленным цветом Уильяма Морриса.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц