Пьеро Лиссони об устойчивом дизайне и уважении к камню

Итальянская компания Salvatori совместно с прославленным архитектором Пьеро Лиссони разработала несколько объектов. Как тренд «устойчивый дизайн» соединяется в новой коллекции с традициями итальянского мастерства? Рассказывает Пьеро Лиссони:

«Камень — очень серьезный материал, он требует к себе уважения. Причем уважения на всех этапах: добычи, обработки, придания ему определенных свойств. Фантастически обращался с камнем Мис Ван дер Роэ. Он воспринимал камень как краску, использовал малейшие оттенки цвета, покрывал целые стены мрамором и травертином.

Он находил такой способ при работе с камнем, при котором материал раскрывал свои лучшие свойства. И так же, как мастера Возрождения, Палладио, умел резать камень таким образом, чтобы в ход шел почти весь материал. Это очень важно — добиться минимизации отходов, в этом и состоит уважение к драгоценному материалу.

Дизайнерская этика сейчас не может состоять исключительно в рассуждениях о сохранении окружающей среды, мы должны изменить сам подход к материалу и производству.

Поэтому, когда владелец фабрики Salvatori Габриэле Сальватори показал мне новый материал Lithoverde (он создан как раз из остатков камня), я прежде всего подумал о бережном отношении к среде и об устойчивом дизайне. В итоге получилось два проекта — стеллажи Colonnata и декоративные столики Dritto. Проектируя Colonnata, я размышлял о совмещении самых различных видов камня. Хотелось, чтобы собранные воедино фрагменты разных оттенков выглядели органично, и при этом не осталось отходов. Двух одинаковых стеллажей не будет. 

Столики интересны тем, что толщина столешницы благодаря свойствам материала получилась невероятно тонкая. Это было сделано для того, чтобы из одного куска камня получилось как можно больше готовых изделий.

Дизайнерская этика сейчас не может состоять исключительно в рассуждениях о сохранении окружающей среды, мы должны изменить сам подход к материалу и производству». 

Теги:
Автор:
Фото:
Salvatori