Иван Нефедкин о будущем дизайна

Иван Нефедкин о будущем дизайна

О будущем дизайна, индустрии без лидеров и почему дизайнер сегодня управляет нашим вниманием размышляет Иван Нефедкин, Radugadesign

Живу-вижу В каждом времени, для каждого поколения художников и дизайнеров технологии предоставляют новые инструменты и возможности. Бывает, они занимают в проекте больше места, чем сама идея. Бывает, идея настолько нова, что для ее реализации нужно еще ждать техническое решение. На современный дизайн могут влиять множество разных технологий,  инструментов, материалов, даже наработки в области искусственного интеллекта. Режиссура, сценарий, музыка, психологические приемы и особенности визуального восприятия человеком информации.

«Световой дизайн стал более смелым, экспрессивным и новаторским».

Лидеров нет Сегодня дизайнер управляет вниманием. Он  сам, своим личным проектом, по большому счету, определяет дальнейшее развитие целого направления. Успех предопределен искренним интересом людей: профессионалов, любителей и обывателей,  которые отдельный проект принимают за образец для подражания и стандарт в будущем.

Сегодня нет явных лидеров — тех, кто диктует моду. Скорость доступа и обмен информацией скорректировали и этот момент. Сегодня ты сделал проект, который вроде был прорывным, а завтра другой додумал его и сделал еще круче. Все люди обмениваются замыслами и продолжают быстрое движение вместе. Идеи облетают весь мир с огромной скоростью — все подхватывают общие волны и тенденции. Ты можешь увидеть классную идею у каких-то ребят, у которых больше ничего особенного и нет в портфолио, и, наоборот, те, от кого ждешь чего-то выдающегося, могут разочаровать и стать аутсайдерами. 

Света больше За последние пару лет «света» стало больше — повсюду диоды, мультимедиа, экраны. Появилось много работ, где есть разнообразные миксы технологий. Авторы сочетают, казалось бы, несочетаемое, получая при это удивительный результат. 

Radugadesign — медиадизайн-студия, которая создает аудиовизуальные мультимедийные решения для масштабных событий: от уличных проекционных шоу до интерактивных инсталляций для мировых брендов. Например, фестивали света в Берлине, Бухаресте, Праге и Москве; крупнейший в Европе и России фестиваль лэнд-арта и ландшафтных арт-объектов «Архстояние», шоу китайского режиссера Чжана Имоу «2047 Apologue» и др. Особое внимание студия Radugadesign уделяет поиску новых визуальных средств, которые позволят зрителям испытать опыт за гранью привычного. Radugadesign cоздала визуальное оформление церемонии RUSSIAN PROJECT 2018, вручения наград за лучший проект 2018 года.

Теги:
Автор:
Фото:
Viktoria Yurushkina