Как получить Red Dot: 5 советов Арсения Леоновича

Светильник «Моль», 2015. Авторы: Арсений Леонович, Дарья Ханджи. Red Dot 2016.

Как получить заветную «красную точку» Red Dot Award, рассказывает обладатель четырех наград Red Dot Design Арсений Леонович, основатель и главный архитектор бюро Panacom.

Не бояться и быть продуктивным На начальном этапе самое сложное — это отбросить все сомнения в своем таланте и не оглядываться на тех, у кого уже есть в запасе желанные награды. Сломать этот барьер сложно, но, чтобы получить признание, — нужно стать смелым. Наберитесь терпения — на создание шедевра может уйти время и годы плодотворной работы над формой, функциональностью, материалами и эстетикой. Из этого очень большого критического обзора нужно выбрать именно то, что станет новым словом в дизайне. 

Уличная скамья Bench House, 2013. Авторы: Арсений Леонович, Дарья Ханджи; 3D: Алексей Овчинников. Награда Red Dot (Сингапур), 2014.

Правильно выбрать номинацию Red Dot — это обширный набор совершенно разных номинаций и важно правильно выбрать, в какой из них вы сможете стать заметнее. За что получают Red Dot? Ценятся не просто красивые, а концептуальные и качественно сделанные вещи. Среди номинаций есть более социально ангажированные темы, там представлено меньше работ и, соответственно, больше шансов на победу. 

Светильники Kosatki, 2010. Авторы: Арсений Леонович; 3D: Павел Пришин. Награда Red Dot (Сингапур), 2014.

Бить точно в цель Одной гениальной идеи мало, ее нужно правильно подать. Абстрактная, художественная подача, приемлемая для архитектурных конкурсов, не про Red Dot. Предметный дизайн — не менее точная наука, чем математика. Здесь задача дизайнера — предложить очень конкретный форм-фактор, а не передать настроение или дать обещания. Как правило, работы на Red Dot подаются на светлом или белом фоне. Фон не должен отвлекать внимание от сути идеи, а объем, степень детализации и фотореалистичность подачи должны быть близкими к идеальному.

Павильон Capsula, 2012 г. Авторы: Арсений Леонович, Екатерина Чернышова, Светлана Растебина; 3D: Анна Баранова. Награда Red Dot (Сингапур), 2015.

Совет для дизайнеров, решивших попробовать свои силы на Red Dot — посмотрите работы прошлых лет. Пролистывая annuals за последние годы, можно сделать определенные выводы. Они не будут фундаментально значимыми, но позволят внести некую ясность. И помните, успех предметного дизайна кроется в деталях.

Копить идеи Конкурсные работы для Red Dot должны быть концептуальными и уникальными. Расширяйте свой кругозор, проанализируйте работы победителей и посмотрите вокруг. Возможно, некая простая, но всеми любимая форма еще не была награждена Red Dot.

Раковина из колл. Darling New, Duravit. Диз. Кристиан Вернер, Sieger Design. Премия Red Dot 2017.

На пике популярности эстетика на грани технологий. Сейчас в Red Dot важна комфортная персонализированная среда. Комфортная сегодня — это та, что не привлекает излишнего внимания, не потребляет энергии, простая и лаконичная форма, которая меняет жизнь к лучшему. Помимо инноваций, Red Dot — это история красиво поданных идей, точка кристаллизации актуальных, но до сих пор не визуализированных решений.

Умный термометр C-Track крепится по принципу пластыря и синхронизируется с приложением, Izitherm LLC. Диз. Logeeks, Игорь Красовский, Анастасия Дергилева. Премия Red Dot 2018.

Объективно оценивать себя И, наконец, нельзя руководствоваться только своим мнением. Иметь собственное мировоззрение и философию — важно, однако иногда то, что вам кажется супероригинальным, профессиональный критик может недооценить по объективным критериям. В таком случае стоит задуматься, а настолько ли гениальная эта работа. Прислушивайтесь к себе, но будьте открыты к критике. Ваше предчувствие может быть как тотально неверным, так и новой формой успеха.

И не забывайте, участие в Red Dot — платное. Участникам стоит подготовиться не только концептуально, но и материально. Каждый этап оплачивается отдельно и дешевле подавать заявки на раннем сроке. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний