Эндрю Болтон о фантазиях и католической символике

Одной из самых парадоксальных выставок 2018 года стал проект «Небесные тела: мода и католическое воображение» (Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination) в Метрополитен-музее. О его сути рассказывает ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН главный куратор Института костюма музея Метрополитен, легендарный историк моды Эндрю Болтон (Andrew Bolton).

Эндрю Болтон (Andrew Bolton), куратор Института костюма MET.

Англичанин, начавший кураторскую карьеру в лондонском музее Виктории и Альберта, с 2002 года он показывает моду в Нью-Йорке. Благодаря его уникальному взгляду, по-новому открылись публике знаменитые звезды высокой моды — Реи Кавакубо, Александр МакКиун. Его недавний проект, посвященный моде и католицизму, имел большой резонанс. Что именно привлекло в этой теме знатока платьев, юбок и шарфов?

Эль Греко. Кардинал Фернандо Ниньо де Гевара (1541–1609), великий инквизитор, ок. 1600, холст, масло. • Вечерний наряд. Кристобаль Баленсиага. Balenciaga, Осень-зима 1954–55. © Metropolitan Museum of Art.

«Католицизм и связанная с ним традиция в искусстве снова востребована и интересна. Выставку мы трактовали как серию коротких сюжетов, череду разговоров между модой и средневековыми религиозными произведениями. В этих рассказах дизайнеры работают с католической символикой и иконографией, но важнее было их католическое воображение, их склонность к рассказу историй.

Фрагмент экспозиции. Сценография Diller Scofidio + Renfro. Фото: Floto + Warner

В «Небесных телах» повествовательные импульсы дизайнеров являются самыми глубокими и самыми интересными проявлениями их фантазий. Некоторые одежды, отобранные нами для выставки, могут казаться далекими от святости. Но их нельзя сбрасывать со счетов: они воплощают традиции истолкования католицизма. Взятые вместе, наряды и произведения искусства — живопись и скульптура — поют в унисон с очарованными и очаровательными голосами».

Библия и общий молитвенник, Британия, ок. 1607, шелк, металл. • Вечернее платье, Мария Грация Кьюри и Пьерпаоло Пиччоли для Valentino, всена 2014. От кутюр. © Metropolitan Museum of Art.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой