Архитектор Теренс Райли: я проектирую «художественные среды»

Теренс Райли — выдающийся архитектор (сооснователь бюро K/R), музейный куратор, человек, который фонтанирует идеями и всегда готов объединить вокруг себя самые креативные силы.

Теренс Райли c 1991 года был куратором отдела «Архитектуры и дизайна» нью-йоркского Музея современного искусства (MoMA), в частности, активно занимался расширением здания Музея современного искусства в Нью-Йорке. Много работал для Музея искусства Майами и Музея искусства дизайна и окружающей среды провинции Мурсия в Испании. Его ценят как человека, умеющего победить музейную скуку и превратить посещение любой арт-институции в незабываемый опыт.

Фасад музея «Гараж» в Майами. Идея — Теренса Райли. Проект XOX от J. Mayer H. выглядит, как гигантские блоки одной головоломки.
Фасад музея «Гараж» в Майами. Идея — Теренса Райли.

В этом году он — популярный ньюсмейкер, потому что завершен его проект — музей «Гараж». Теренс Райли вспомнил игру Cadavre Exquis, изобретенную сюрреалистами, — рисовать свою часть, не видя, что рисуют коллеги. Также поступили приглашенные им четыре архитектурных бюро. Результат — хаотичный, живописный фасад, который нравится всем — посетителям, профессионалам, СМИ и, что важно, пользователям соцсетей.

В рамках Триеннале дизайна в Мельбурне в NGV (National Gallery of Victoria) японская художница Яёи Кусама обнародовала свою работу Flower Obsession.

С полным погружением. «Сегодня меня больше, чем арт-объекты, интересуют художественные «среды», например инсталляции Яёи Кусамы. Они все иммерсивны, и ни одна их них не продается. Ну и, конечно, всем нам интересны новые, необычные музеи. Кроме музея «Гараж» в Майами, я реконструировал школьное здание 30-х годов, в котором разместится новый музей современного искусства Сарасоты, штат Флорида».

Санн Де Вильде. Sanne De Wilde. Snow White. Фотография. Агентство NOOR.

Минимализм и гибридизация. «Что касается тенденций, я вижу, что возобновился интерес к минимализму, что, с одной стороны, здорово, с другой — совершенно неожиданно. C нетерпением жду большой ретроспективы Дональда Джадда, которая запланирована к показу в нью-йоркском Музее современного искусства.

Split House. Проект бюро K/R. ​

Мы постоянно наблюдаем гибридизацию. Недавно я курировал инновационный проект, который, я бы сказал, наполовину арт, наполовину — архитектура. Мы также завершаем новое здание в районе Литтл-Ривер в Майами, в районе, куда съезжаются все галереи города. В здании предусмотрены внутренние и наружные площадки для экспонирования искусства и проведения перформансов. В доме есть и жилые лофты для галеристов».

Design District Mixed-Use, Майами, Флорида, 2016. Проект бюро K/R.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами