Келли Хоппен (Kelly Hoppen): детали и приемы хорошего освещения

Келли Хоппен (Kelly Hoppen): детали и приемы хорошего освещения

 Келли Хоппен (Kelly Hoppen) — звездный британский дизайнер и глава Kelly Hoppen Interiors — делится опытом с российскими профи. Тема разговора: свет и его источники.

«Самый уютный свет — у настольных ламп. Если места мало и лампы не на что поставить, используйте торшеры. Большой плюс: их можно перемещать по комнате». 

От пола до потолка «Источников света в комнате должно быть много и располагаться они должны на разных уровнях» — это правило Келли Хоппен считает главным условием хорошего освещения. В холле, например, она любит разместить в центре притягивающий внимание оригинальный потолочный светильник и дополнить его встроенными спотами, которые усиливают отражающий эффект полированного мраморного пола.  Ступени  дополнительно подсвечивает горизонтальными вставками. Келли часто направляет световой поток на лакированную мебель и зеркала — этот  прием увеличивает количество света. А когда свет повсюду,  помещение кажется больше.

Подсветка помогает смягчить контраст между светлыми стенами и темной мебелью.

Ансамбль Декоратор Келли Хоппен обходится без яркого цвета, строит интерьер на тонких оттенках белого, серого, бежевого. В такой обстановке освещение приобретает особую важность. «Выбирайте лампочки теплого, желтоватого тона, — советует Келли. — У них более мягкое, домашнее свечение». Ее работы впечатляют разнообразием фактур, она смешивает велюр, шелк, лен, хлопок, шерсть. «Подсветка помогает выявить индивидуальность материала», — напоминает декоратор.

Светильник не всегла должен быть исключительно функциональным элементом. Эффектная люстра помогает уровновесить композицию.

Локальный образ Когда создано много световых островков, центральная люстра не нужна. К тому же порой пропорции помещения не предполагают наличие парадной люстры — в этом случае Келли старается выбирать закарнизную потолочную подсветку. Подобный прием работает как в спальне, так и в гостиной. Келли Хоппен предпочитает современный стиль, но активно использует симметрию, которая присуща классическим интерьерам. 

Нейтральная роскошь от Келли Хоппен. Декоратор и в современных интерьерах применяет симметричную композицию, свойственную классике.
В спальне отсутствует центральная люстра — ее заменяют локальные источники света.

В классическом интерьере спальни стальные лампы образуют контрастный акцент.

Теги:
Автор:
Фото:
Предоставлены пресс-службой дизайнера