Дизайнер Надежда Ананьева: о колорите, свете и головоломках

Дизайнер Надежда Ананьева: о колорите, свете и головоломках

Выпускница МГХПУ им. С.Г. Строганова. Член Союза художников и British Institute of Interior Design (BIID). Над проектами работают вместе с мужем Гиви Ананьевым. Они — лауреаты архитектурной премии «Золотое сечение», преподаватели школы дизайна интерьера «Детали» и Британской высшей школы дизайна. Члены Объединения декораторов. Награждены Почетным дипломом Российской академии наук «За новаторские проекты в области дизайна интерьера, получившие международное признание».

Дом в поселке Стольное. Малая гостиная, проект N&G Ananiev Interiors.
Квартира в комплексе «Университетский». Спальня, проект N&G Ananiev Interiors.

КОЛОРИТ Учусь сдержанности высказываний и тонкости палитры у Д.П. Штеренберга и Петрова-Водкина. В любых галереях мира сразу бегу к Пикассо. Энергия, мощь, цвет! Невероятно сложны по колориту и винтажные комиксы. Рассмотрите их внимательно, и вы получите готовую раскадровку цвета для интерьера. 

П. Пикассо. Купальщица, 1928.

СОФИ Рекомендую: очень дизайнерский, очень легкий и несерьезный, парижский, колоритный и изобретательный интерьер — бар Germain, работа моей любимой Индии Мадави, отличное начало для безумного вечера. Конечно, его шик определила гигантская «Желтая Софи» — скульптура Ксавье Вейана.

Ресторан Saint-Germain, «Желтая Софи» — скульптура Ксавье Вейана.

ОБЛАКА В современном дизайне интересен свет. Мне нравятся лампы-контуры Wireflow от Арика Леви для Vibia — сильный масштабный акцент при почти невесомой субстанции. Всегда хороши работы Джорджа Нельсона. Особенно прекрасны его Bablle Lamp (на фото). Советую всем вешать их целым облаком. Очень эффектно смотрятся модули-светильники лондонского грека Майкла Анастасиадеса.

Лампы-контуры Wireflow от Арика Леви для Vibia.

КВАРТАЛЫ В современной архитектуре мне не близки аморфные композиции и здания, похожие на распадающиеся головоломки. Интереснее формы, отсылающие к 1920-м и 1970-м годам. Тонкая работа с деталями фасадов и сочетание различных материалов. Образцов немало — Берлин, районы Мадрида, квартал Фуненпарк в Амстердаме.

АВТОРА! Интерьеры требуют экстравагантных авторских предметов. В последнее время с удовольствием езжу на ярмарки коллекционнного дизайна PAD в Лондоне и Париже. 

Скульптура Isula, Perrin & Perrin, галерея Negropontes.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний